みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【ダイエットしたい】
“たっぷり”味わえる
大麦ときのこの
もちもちグラタン
499kcal/食物繊維6.5g
調理時間30分
わざわざホワイトソースを作らずにグラタンが作れるのでお手軽です。食物繊維たっぷりの大麦ときのこを使ったグラタンは、満足感はたっぷり!でもヘルシーな一品です。
栄養成分
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エネルギー499kcal/たんぱく質23.4g/脂質26.6g/炭水化物45.0g(食物繊維6.5g+糖質38.5g)/食塩相当量2.3g
材料・2人分
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- エリンギ…1パック(100g)
- ぶなしめじ…1/2パック(50g)
- 豚ひき肉…100g
- ゆで押麦(作り方を見る)…200g
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- オリーブ油…大さじ1
- 牛乳…1と1/2カップ(300ml)
- 塩…小さじ1/2強(3g)
- こしょう…適宜
- とろけるチーズ…40g
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
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玉ねぎはスライス、エリンギは一口大の薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取りほぐし、豚ひき肉は熱湯で洗う。
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フライパンにオリーブ油を入れ、[1]を入れて弱火でじっくり炒める。
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ゆで押麦、牛乳、塩こしょう、とろけるチーズを半分加え、ひと煮立ちしたら器に入れ、残りのとろけるチーズをのせてトースターで7~8分焼く。
このレシピのポイント
「食物繊維が“たっぷり”入っている大麦ときのこを“たっぷり”と入れるので、“たっぷり”食べても安心な気持ちになるグラタンです。」

【レシピ監修】
料理研究家 浜内千波
はまうち・ちなみ…「料理は、もっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに、雑誌や書籍をはじめ、テレビ、ラジオ、講演会、各種の料理イベントで活躍中。自身の経験をもとに考案したダイエットメニュー、野菜料理は特に定評があり、主宰の料理教室では「家族の健康」「笑顔のある会話」に役立つ家庭料理を教えている。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。