ホームおいしい大麦レシピ/“たっぷり”味わえる 大麦ときのこの もちもちグラタン

みんなでつくる

おいしい大麦レシピ

【ダイエットしたい】

“たっぷり”味わえる
大麦ときのこの
もちもちグラタン

499kcal/食物繊維6.5g

調理時間30

わざわざホワイトソースを作らずにグラタンが作れるのでお手軽です。食物繊維たっぷりの大麦ときのこを使ったグラタンは、満足感はたっぷり!でもヘルシーな一品です。

栄養成分

エネルギー499kcal/たんぱく質23.4g/脂質26.6g/炭水化物45.0g(食物繊維6.5g+糖質38.5g)/食塩相当量2.3g

材料・2人分

  • エリンギ…1パック(100g)
  • ぶなしめじ…1/2パック(50g)
  • 豚ひき肉…100g
  • ゆで押麦(作り方を見る)…200g
  • 玉ねぎ…1/4個(50g)
  • オリーブ油…大さじ1
  • 牛乳…1と1/2カップ(300ml)
  • 塩…小さじ1/2強(3g)
  • こしょう…適宜
  • とろけるチーズ…40g

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    玉ねぎはスライス、エリンギは一口大の薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取りほぐし、豚ひき肉は熱湯で洗う。

  • 1.

    フライパンにオリーブ油を入れ、[1]を入れて弱火でじっくり炒める。

  • 1.

    ゆで押麦、牛乳、塩こしょう、とろけるチーズを半分加え、ひと煮立ちしたら器に入れ、残りのとろけるチーズをのせてトースターで7~8分焼く。

このレシピのポイント

「食物繊維が“たっぷり”入っている大麦ときのこを“たっぷり”と入れるので、“たっぷり”食べても安心な気持ちになるグラタンです。」

【レシピ監修】

料理研究家 浜内千波

はまうち・ちなみ…「料理は、もっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに、雑誌や書籍をはじめ、テレビ、ラジオ、講演会、各種の料理イベントで活躍中。自身の経験をもとに考案したダイエットメニュー、野菜料理は特に定評があり、主宰の料理教室では「家族の健康」「笑顔のある会話」に役立つ家庭料理を教えている。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

一覧に戻る