ホームおいしい大麦レシピ/もち麦と枝豆のリゾット風

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おいしい大麦レシピ

【ダイエットしたい】

もち麦と
枝豆の
リゾット風

179kcal/食物繊維4.9g

調理時間20

ブイヨンを使わずに、野菜ともち麦の甘みを生かしたヘルシーなリゾットです。

栄養成分

エネルギー179kcal/たんぱく質6.1g/脂質9.7g/炭水化物18.1g(食物繊維4.9g+糖質13.2g)/食塩相当量2.1g

材料・2人分

  • 枝豆(中身)…75g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/3本
  • セロリの茎…10㎝
  • ゆでもち麦(作り方を見る)…60g
  • オリーブ油…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 塩、こしょう…適量

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。鍋を火にかけ、オリーブ油を入れ、中弱火でゆっくりと炒める。

  • 1.

    [1]の野菜がしんなりとして甘みが出てきたら、ゆでもち麦、水500ml(分量外)を加える。

  • 1.

    塩を加えて沸騰したら弱火にし、10分コトコト煮る。

  • 1.

    枝豆を加えてさらに5分煮る。水分が多ければ火を強め、とろみがつくまで煮る。 塩、こしょうで味をととのえる。

  • 1.

    器に盛りつけ、オリーブ油(分量外)を振りかける。

このレシピのポイント

「香味野菜を甘みが出るまでじっくりと炒めるのがコツです。」

【レシピ監修】

料理家 長内みほこ

おさないみほこ…結婚後ワインエキスパート資格を取得、家庭でワインを楽しむ食事を模索していたころイタリア料理と出会う。その後イタリア各地へ料理留学。 2001年より自宅にて料理教室を開始。その傍ら2003年より5年間、外部企業の料理教室講師として勤務。 現在はイタリア料理のレシピ翻訳補助をしながら、料理教室を続けている。2001年より「イタリアのワインと料理を家庭で楽しむ」をコンセプトに自宅で料理教室を開始。 外部企業での料理講師も務め、現在はレシピ翻訳の他、TV出演、企業・雑誌へのレシピ提供も手がける。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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