ホームおいしい大麦レシピ/フライパンで作るこんがり香ばしいもち麦ピザ

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おいしい大麦レシピ

【ダイエットしたい】

フライパンで作る
こんがり香ばしい
もち麦ピザ

502kcal/食物繊維2.6g

調理時間40

生地をもち麦で作るので、ライスピザのようにボリューム満点。フライパンで焼くので手軽に作れ、こんがりと香ばしい香りと焼き上がりの食感が楽しめます。

栄養成分

エネルギー502kcal/たんぱく質19.6g/脂質26.7g/炭水化物47.9g(食物繊維9.9g+糖質38.0g)/食塩相当量2.6g

材料・2(~3)人分

  • ゆでもち麦(作り方を見る)…200g
  • おからパウダー…大さじ2
  • 塩、こしょう…少々
  • オリーブ油…大さじ1
  • トマトケチャップ…大さじ2
  • チーズ…80g
  • 玉ねぎ…1/4個(50g)
  • ピーマン…1個~
  • ソーセージ…3本
  • とうもろこし…50g
  • オレガノ…少々
  • 黒こしょう…少々

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

下ごしらえ

玉ねぎはスライスする。ピーマンは輪切りにする。

作り方

  • 1.

    ゆでもち麦は麺棒などで粘りが出てくるまで潰す。

  • 1.

    おからパウダー、塩、こしょうを混ぜる。広げたラップの上にのせ、さらに上からラップではさみ、麺棒などで丸く伸ばしながら成形する。

  • 1.

    フライパンを熱しオリーブ油を入れ、生地を両面こんがりと焼き一度火を止める。

  • 1.

    トマトケチャップを塗りチーズをのせ、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、とうもろこしをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで火を通す。お好みで、オレガノ、黒こしょうをふる。

MEMOMEMO

  • ゆでもち麦をビニール袋に入れ、袋の上から潰す方法でもOK。ゆでもち麦の硬さによって潰しやすさは変わります。やりやすい方法で!

このレシピのポイント

「こんがりと焼いたピザ生地が香ばしいです♪また生地がもち麦なので、もちっと、サクッと色々な食感が楽しめて、満腹感もたっぷりです。」

【レシピ監修】

料理研究家 浜内千波

はまうち・ちなみ…「料理は、もっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに、雑誌や書籍をはじめ、テレビ、ラジオ、講演会、各種の料理イベントで活躍中。自身の経験をもとに考案したダイエットメニュー、野菜料理は特に定評があり、主宰の料理教室では「家族の健康」「笑顔のある会話」に役立つ家庭料理を教えている。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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