みんなでつくる
おいしい大麦レシピ
【ダイエットしたい】
フライパンで作る
こんがり香ばしい
もち麦ピザ
502kcal/食物繊維2.6g
調理時間40分
生地をもち麦で作るので、ライスピザのようにボリューム満点。フライパンで焼くので手軽に作れ、こんがりと香ばしい香りと焼き上がりの食感が楽しめます。
栄養成分
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エネルギー502kcal/たんぱく質19.6g/脂質26.7g/炭水化物47.9g(食物繊維9.9g+糖質38.0g)/食塩相当量2.6g
材料・2(~3)人分
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- ゆでもち麦(作り方を見る)…200g
- おからパウダー…大さじ2
- 塩、こしょう…少々
- オリーブ油…大さじ1
- トマトケチャップ…大さじ2
- チーズ…80g
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- ピーマン…1個~
- ソーセージ…3本
- とうもろこし…50g
- オレガノ…少々
- 黒こしょう…少々
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい
下ごしらえ
玉ねぎはスライスする。ピーマンは輪切りにする。
作り方
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ゆでもち麦は麺棒などで粘りが出てくるまで潰す。
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おからパウダー、塩、こしょうを混ぜる。広げたラップの上にのせ、さらに上からラップではさみ、麺棒などで丸く伸ばしながら成形する。
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フライパンを熱しオリーブ油を入れ、生地を両面こんがりと焼き一度火を止める。
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トマトケチャップを塗りチーズをのせ、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、とうもろこしをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで火を通す。お好みで、オレガノ、黒こしょうをふる。
MEMO
- ゆでもち麦をビニール袋に入れ、袋の上から潰す方法でもOK。ゆでもち麦の硬さによって潰しやすさは変わります。やりやすい方法で!
このレシピのポイント
「こんがりと焼いたピザ生地が香ばしいです♪また生地がもち麦なので、もちっと、サクッと色々な食感が楽しめて、満腹感もたっぷりです。」
【レシピ監修】
料理研究家 浜内千波
はまうち・ちなみ…「料理は、もっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに、雑誌や書籍をはじめ、テレビ、ラジオ、講演会、各種の料理イベントで活躍中。自身の経験をもとに考案したダイエットメニュー、野菜料理は特に定評があり、主宰の料理教室では「家族の健康」「笑顔のある会話」に役立つ家庭料理を教えている。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。