みんなでつくる
おいしい大麦レシピ
【ダイエットしたい】
押麦のぷっちり食感が
やみつきに!
金目鯛のアクアパッツァ
332kcal/食物繊維3.7g
調理時間10分
このボリューム感で、332kcalと低カロリー。おもてなし料理としても使える見栄えのよさと満足感があります。金目鯛は切り身を使っているので、調理も簡単です。
栄養成分
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エネルギー332kcal/たんぱく質18.9g/脂質20.4g/炭水化物17.8g(食物繊維3.7g+糖質14.1g)/食塩相当量2.6g
材料・2人分
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- あさり…200g
- ミニトマト…6個
- にんにく…1かけ
- 金目鯛(白身魚)の切り身…2切れ(160g)
- オリーブ…6個
- 白ワイン・水…各1/4カップ(50ml)
- ゆで押麦(作り方を見る)…80g
- パセリのみじん切り…少々
- エキストラバージンオリーブ油…大さじ1
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい
下ごしらえ
あさりは海水程度の塩水(約3%)につけてラップをし、冷蔵庫で2~3時間ほど砂抜きしておく。
(冬場は室内でもOK)
作り方
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ミニトマトは半分に切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。
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フライパンに白身魚を並べ、[1]、オリーブ、白ワイン・水を加え、ふたをして強火にかける。
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あさりの口が開いたらふたを取り、ゆで押麦を加えてさっと煮て、器に盛る。仕上げにみじん切りにしたパセリをふり、オリーブ油をまわしかける。
MEMO
- 金目鯛を使いましたが、真鯛やスズキ、たらなどの白身魚でもおいしくできます。
このレシピのポイント
「白身魚はカロリーが低いのでダイエット中のたんぱく源におすすめです。あさりは殻付きで使用するので、ボリューム感が出るうえ、殻を外すため食べ方がゆっくりとなり満腹感が得られます。」
【レシピ監修】
管理栄養士 牧野直子
まきの・なおこ…ウェブや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでお母さんたちへの栄養指導やメニュー提案も続けている。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。