ホームおいしい大麦レシピ/押麦のぷっちり食感が やみつきに! 金目鯛のアクアパッツァ

管理栄養士がつくる

おいしい大麦レシピ

【ダイエットしたい】

押麦のぷっちり食感が
やみつきに!
金目鯛のアクアパッツァ

332kcal/食物繊維3.7g

調理時間10

このボリューム感で、332kcalと低カロリー。おもてなし料理としても使える見栄えのよさと満足感があります。金目鯛は切り身を使っているので、調理も簡単です。

白身魚はカロリーが低いのでダイエット中のたんぱく源におすすめです。あさりは殻付きで使用するので、ボリューム感が出るうえ、殻を外すため食べ方がゆっくりとなり満腹感が得られます。(管理栄養士 牧野直子さん)

栄養成分

エネルギー332kcal/たんぱく質18.9g/脂質20.4g/炭水化物17.8g(食物繊維3.7g+糖質14.1g)/食塩相当量2.6g

材料・2人分

  • あさり…200g
  • ミニトマト…6個
  • にんにく…1かけ
  • 金目鯛(白身魚)の切り身…2切れ(160g)
  • オリーブ…6個
  • 白ワイン・水…各1/4カップ(50ml)
  • ゆで押麦(作り方を見る)…80g
  • パセリのみじん切り…少々
  • エキストラバージンオリーブ油…大さじ1

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

下ごしらえ

あさりは海水程度の塩水(約3%)につけてラップをし、冷蔵庫で2~3時間ほど砂抜きしておく。
(冬場は室内でもOK)

作り方

  • 1.

    ミニトマトは半分に切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。

  • 1.

    フライパンに白身魚を並べ、[1]、オリーブ、白ワイン・水を加え、ふたをして強火にかける。

  • 1.

    あさりの口が開いたらふたを取り、ゆで押麦を加えてさっと煮て、器に盛る。仕上げにみじん切りにしたパセリをふり、オリーブ油をまわしかける。

MEMO

  • 金目鯛を使いましたが、真鯛やスズキ、たらなどの白身魚でもおいしくできます。
  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量(g)は正味重量になります。