みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【ダイエットしたい】
一皿で満足感味わう
鮭のムニエル
きのこソース大麦添え
330kcal/食物繊維6.8g
調理時間20分
季節を問わず入手しやすい鮭を使った定番のムニエルに、きのこをたっぷり使った具材感あるソースと炒めた大麦を添えました。この一皿で、カロリーを抑えながらも満足感を味わえる一品です。
栄養成分
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エネルギー330kcal/たんぱく質14.1g/脂質14.9g/炭水化物38.9g(食物繊維6.8g+糖質32.1g)/食塩相当量1.9g
材料・2人分
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- ゆで押麦(作り方を見る)…200g
- 塩…小さじ1/2強
- 乾燥バジル…適宜
- オリーブ油…小さじ1
- 鮭…2切れ
- 塩、こしょう…各少々
- 小麦粉…適宜
- オリーブ油…小さじ4
- まいたけ…1パック(100g)
- ぶなしめじ…1パック(100g)
- オリーブ油…小さじ1
- 水…大さじ1
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
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フライパンにオリーブ油小さじ1とゆで押麦、塩小さじ1/2強の半量、乾燥バジルを入れ中火で炒め器に広げる。
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フライパンにオリーブ油小さじ4を入れ中火で温め、鮭に塩こしょうして小麦粉を薄くはたいてこんがり焼き、[1]の上に盛りつける。
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まいたけはほぐし、ぶなしめじは石づきを取って粗みじんに刻み同じフライパンに入れ、きのことオリーブ油小さじ1、[1]の残りの塩を入れてじっくり炒め、水を加えひと煮立ちさせる。
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[2]の上に[3]をかける。
MEMO
- お好みでレモンを絞ると、さっぱりとした味わいです。
このレシピのポイント
「大麦にもきのこにも、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維のダブルの食物繊維がたっぷり含まれています。“腸活”におすすめ食材のコラボメニューです。」

【レシピ監修】
料理研究家 浜内千波
はまうち・ちなみ…「料理は、もっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに、雑誌や書籍をはじめ、テレビ、ラジオ、講演会、各種の料理イベントで活躍中。自身の経験をもとに考案したダイエットメニュー、野菜料理は特に定評があり、主宰の料理教室では「家族の健康」「笑顔のある会話」に役立つ家庭料理を教えている。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。