みんなでつくる
おいしい大麦レシピ
【ダイエットしたい】
きのこのうまみたっぷり
押麦と豆腐の
エスニックスープ
76kcal/食物繊維2.6g
調理時間15分
押麦にきのこ、そして豆腐と、ダイエットにもってこいの食材をつかったヘルシースープです。ナンプラーとパクチーでエスニック感満載、押麦と豆腐が入っているので満足のいく一杯です。
栄養成分
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エネルギー76kcal/たんぱく質4.9g/脂質1.8g/炭水化物11.5g(食物繊維2.6g+糖質8.9g)/食塩相当量2.1g
材料・2人分
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- えのき…1/2パック(40g)
- まいたけ…1/2パック(45g)
- 豆腐…100g
- レモン…1/4個(75g)
- 香菜…適量
- 水…2カップ(400ml)
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- ゆで押麦(作り方を見る)…50g
- ナンプラー…小さじ2
- こしょう…少々
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい
作り方
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えのきとまいたけはほぐし、えのきは長さ2cmに切る。豆腐はさいの目に切って水を切る。レモン1/4個を2等分のくし形に切り、香菜は刻んでおく。
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鍋に水、鶏がらスープの素、えのき、まいたけを入れて煮立てる。
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豆腐とゆで押麦を加えてひと煮し、ナンプラーとこしょうで味を調える。
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器に盛りつけて香菜をのせ、レモンを添える。
MEMO
- きのこは水から入れることでうまみがしっかりと出ます。レモンは食べている途中で絞って、味に変化をつけるのがおすすめ。
このレシピのポイント
「きのこは、大麦と同じβ-グルカンという食物繊維を含んでいます。押麦ときのこを使い、β-グルカンたっぷりのスープです。今回は、えのきと舞茸の組み合わせですが、しいたけとシメジなど好きなきのこを組み合わせても。」
【レシピ監修】
管理栄養士 牧野直子
まきの・なおこ…ウェブや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでお母さんたちへの栄養指導やメニュー提案も続けている。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。