ホームおいしい大麦レシピ/もち麦とチーズのオムレツ

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おいしい大麦レシピ

【ダイエットしたい】

具材たっぷり!
もち麦とチーズの
オムレツ

411kcal/食物繊維2.9g

ゆでたもち麦とブロッコリー、パプリカを卵と混ぜて焼くだけの簡単なオムレツです。

栄養成分

エネルギー411kcal/たんぱく質27.4g/脂質27.2g/炭水化物9.1g(食物繊維2.9g+糖質6.2g)/食塩相当量1.3g

材料・2人分

  • もち麦…20g
  • 卵…6個
  • ブロッコリー…1/2株
  • 赤パプリカ…1/2個
  • シュレッドチーズ…50g
  • 油…10ml
  • 塩、こしょう…適量

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    赤パプリカは1㎝角に切る。ブロッコリーは小さめの房にわけ、茎は1㎝角に切る。

  • 1.

    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてもち麦を約12分ゆでる。食べてみて、あと少しでゆで上がりそうになったらブロッコリーとその茎を加えて一緒にゆで、もち麦とブロッコリーに火を通す。ざるにあげ、水気を切る。

  • 1.

    ボウルに卵を割りほぐし、[1]、[2]、シュレッドチーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。

  • 1.

    直径20cm前後のフライパンを中火で熱し、油を加える。[3]を一気に入れて箸でゆっくり大きく混ぜる。半熟になったら箸を止め、具材の位置を調整する。裏面が焼き固まったらひっくり返す。両面が焼け、串を刺して中心部まで火が通ったらまな板に移し、切って皿に盛りつける。

MEMOMEMO

  • ひっくり返す際、鍋の蓋やお皿に同じ向きのまま一度移してからフライパンに返して戻すと崩れません。

このレシピのポイント

「ざっくりと混ぜて焼くだけの失敗知らずの簡単なオムレツです。」

【レシピ監修】

料理研究家 Citronヨーコ

しとろんようこ…飲食店を経営する夫との結婚を機に食の世界へ。 身近な素材でできるおもてなし料理・家庭料理をフランス料理、和食、イタリア料理・豆腐料理をベースにした家庭料理が専門です。 四季をいかした梅干・ラッキョウなどの保存食つくりも年間を通して大切にしています。世界・日本各地の生産地を廻って美味しいものを求め歩くのもライフワーク。シェフを呼んでのレッスンや年に数回、レストランでの食事会も主宰しています。フランス2つ星レストラン研修・豆腐マイスター協会理事。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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