ホームおいしい大麦レシピ/白菜の甘味がじんわ~り しらたき入り押麦のかき玉スープ

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おいしい大麦レシピ

【ダイエットしたい】

白菜の甘味がじんわ~り
しらたき入り
押麦のかき玉スープ

92kcal/食物繊維3.2g

調理時間15

ふんわり卵に白菜の甘味がしみ出した滋味あふれるスープ。100kcal以下とは思えないボリューム感に大満足間違いなしです。

栄養成分

エネルギー92kcal/たんぱく質5.0g/脂質3.0g/炭水化物12.4g(食物繊維3.2g+糖質9.2g)/食塩相当量1.4g

材料・2人分

  • しらたき…100g
  • 白菜…1枚(100g)
  • にら…2本(20g)
  • 水…1と1/2カップ(300ml)
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • ゆで押麦(作り方を見る)…50g
  • オイスターソース…小さじ1
  • 塩、こしょう…各少々
  • 卵…1個

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    しらたきは食べやすい長さに切る。白菜の芯はそぎ切りに、葉はざく切りにする。にらは長さ1cmに切る。

  • 1.

    鍋に水、鶏がらスープの素を入れて煮立て、しらたき、白菜の芯、ゆで押麦を加えて5分ほど煮る。白菜の葉を加えて火が通ったら、オイスターソース、塩、こしょうで味をととのえる。

  • 1.

    [2]を再び煮立てて、溶き卵をまわし入れ、にらを加える。

MEMOMEMO

  • 卵は豆腐に変えてもOK。ボリュームが出ます。白菜の芯は厚みがあるのでそぎ切りにしましたが、棒状に切って食感に変化をつけるのもおすすめです。

このレシピのポイント

「でんぷん質の春雨に比べてエネルギーが格段に少ないしらたきを使って、ボリューム感をしっかりと出しました。ここに白菜や押麦が加わることで、100kcal以下でもお腹が十分に満たされるスープに仕上がっています。」

【レシピ監修】

管理栄養士 牧野直子

まきの・なおこ…ウェブや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでお母さんたちへの栄養指導やメニュー提案も続けている。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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