ホームおいしい大麦レシピ/味付け簡単!もち麦ときのこの炊き込みごはん

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おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

味付け簡単!
もち麦ときのこの
炊き込みごはん

375kcal/食物繊維5.1g

調理時間60

炊飯条件による

味付けは白だしだけ!炊飯器に材料を入れて炊くだけでとっても簡単。ごはんを大麦ごはんにすることで、食物繊維が豊富になるだけではなく、ぷちぷちした食感がおいしく楽しめます。

栄養成分

エネルギー375kcal/たんぱく質8.5g/脂質1.2g/炭水化物82.5g(食物繊維5.1g+糖質77.4g)/食塩相当量2.3g

材料・2人分

  • 白米…1合
  • もち麦…50g(米カップ約1/3)
  • 水…1合の目盛分+もち麦分100ml
  • 白だし…大さじ3
  • にんじん…1/4本
  • まいたけ…1/4パック(25g)
  • エリンギ…1/4パック(25g)

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    にんじんは細切りに、きのこ類は石づきを取り一口大に切る。

  • 1.

    研いだ米1合を炊飯器の内釜に入れ目盛りに合わせ水加減する。

  • 1.

    もち麦と水100ml、白だしを加え、よくかき混ぜる。

  • 1.

    [3]ににんじん、きのこ類を加えて平らにならしてから炊飯する。

MEMOMEMO

  • 他のきのこにしたり好きな具材を足したりしてもOK!
    白だしが入る分、硬さのお好みに合わせて水加減は調整してください。

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