ホームおいしい大麦レシピ/火を使わない ゴーヤーと豆腐のきのこ麦とろ

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おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

火を使わない
ゴーヤーと豆腐の
きのこ麦とろ

477kcal/食物繊維5.2g

調理時間15

炊飯時間含まず

火を使わない簡単時短メニューです。
きのこと大麦の食物繊維、夏野菜のビタミン、ミネラルと1杯でカラダ嬉しいごはんに。

栄養成分

エネルギー477kcal/たんぱく質19.3g/脂質13.5g/炭水化物71.3g(食物繊維5.2g+糖質66.1g)/食塩相当量2.1g

材料・2人分

  • 押麦ごはん(炊飯)…300g
  • とろろ
  •  長いも…200g
  •  白だし…大さじ2
  • ゴーヤー…40g
  • しめじ…100g
  • ツナ缶…1缶
  • 木綿豆腐…60g

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

下ごしらえ

研いだ白米1合(150g)をいつも通り目盛りに合わせて水加減し、押麦50g、押麦の重さの2倍の水100mlを加えて炊飯しておく。(麦とろにするときは、大麦の割合が多めの方が麦の食感が感じられておすすめ)

押麦を使った炊き方

作り方

  • 1.

    しめじは、石突きをとり小房に分ける。耐熱容器に移し、ラップをかけて500Wのレンジでしんなりするまで2分程加熱する。

  • 1.

    長いもをすりおろし、白だしを加えよくかき混ぜる。[1][2]ちぎった豆腐をとろろに加え混ぜる。

  • 1.

    器に、麦ごはん、[3]のとろろをのせて出来上がり。お好みで薄切りにしたゴーヤー、ツナ缶、しめじをトッピングする。

MEMOMEMO

  • ゴーヤーの苦味が苦手な方は、塩を振って軽くもみ、しんなりするまで10分ほど置いてから水気を絞ってご使用ください。

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