みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【かんたん!】
揚げるだけ!
つぶ食感を楽しむ
もちもちコーン天ぷら
239kcal/食物繊維3.3g
調理時間15分
コーンの粒ともち麦の粒の両方のよさを味わえる組合せです。コーンの甘みともち麦のもちもちプチプチした食感を、さくさくの天ぷらで楽しめます。うどんや蕎麦にのせる天ぷらとしてもおすすめです。
栄養成分
-
エネルギー239kcal/たんぱく質4.1g/脂質9.9g/炭水化物34.2g(食物繊維3.3g+糖質30.9g)/食塩相当量0.5g
材料・4人分
-
- ゆでもち麦(作り方を見る)…125g
- スイートコーン…1缶(固形量120g程度)
- 天ぷら粉…100g
- 水…3/4カップ(150ml)*使用する粉の規定量
- 塩…少々
- 揚げ油…適量
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
-
天ぷら粉と水を混ぜる。
-
ゆでもち麦と水切りしたコーンを[1]に混ぜる。
-
170℃前後の油で[2]を小分けにして揚げる。揚げあがったら塩をかける。
MEMO
- コーンともち麦の割合はお好みで調整してください。