ホームおいしい大麦レシピ/揚げるだけ! つぶ食感を楽しむ もちもちコーン天ぷら

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おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

揚げるだけ!
つぶ食感を楽しむ
もちもちコーン天ぷら

239kcal/食物繊維3.3g

調理時間15

コーンの粒ともち麦の粒の両方のよさを味わえる組合せです。コーンの甘みともち麦のもちもちプチプチした食感を、さくさくの天ぷらで楽しめます。うどんや蕎麦にのせる天ぷらとしてもおすすめです。

栄養成分

エネルギー239kcal/たんぱく質4.1g/脂質9.9g/炭水化物34.2g(食物繊維3.3g+糖質30.9g)/食塩相当量0.5g

材料・4人分

  • ゆでもち麦(作り方を見る)…125g
  • スイートコーン…1缶(固形量120g程度)
  • 天ぷら粉…100g
  • 水…3/4カップ(150ml)*使用する粉の規定量
  • 塩…少々
  • 揚げ油…適量

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    天ぷら粉と水を混ぜる。

  • 1.

    ゆでもち麦と水切りしたコーンを[1]に混ぜる。

  • 1.

    170℃前後の油で[2]を小分けにして揚げる。揚げあがったら塩をかける。

MEMOMEMO

  • コーンともち麦の割合はお好みで調整してください。

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