ホームおいしい大麦レシピ/もち麦とひじきの煮もの

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おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

フライパンひとつで
もち麦とひじきの
煮もの

422kcal/食物繊維4.8g

調理時間25

鉄分の多く含む「ひじき」と食物繊維豊富な「大麦」を組み合わせた、女性に嬉しいメニューです。もち麦は乾物から煮汁と一緒に煮るだけ、水洗いも不要なかんたんレシピです。

栄養成分

エネルギー422kcal/たんぱく質18.6g/脂質15.3g/炭水化物55.5g(食物繊維17.5g+糖質38.0g)/食塩相当量4.8g

材料・2人分

  • もち麦…30g
  • ひじき(乾燥)…10g
  • 油揚げ(油抜きをしたもの)…1枚
  • にんじん…1/4本
  • こんにゃく…1/2枚
  • 大豆水煮…50g
  • 水…250cc
  • しょうゆ…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • ごま油…小さじ1

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    ひじきは熱湯に5分つけて戻し、ざるにあげ水気を切る。油揚げ、にんじん、こんにゃくは細切りにしておく。

  • 1.

    フライパンを熱しごま油を加え、油揚げ・にんじん・こんにゃく・大豆を炒める。油がなじんだらひじきを加え炒める。

  • 1.

    [2]に水ともち麦をいれひと煮立ちさせアクを取り、しょうゆ、みりんを加えて、もち麦がやわらかくなるまで、煮汁が少なくなるまで煮る。

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