ホームおいしい大麦レシピ/相性ばつぐん!もち麦ごはんのビーフカレー

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おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

相性ばつぐん!
もち麦ごはんの
ビーフカレー

677kcal/食物繊維10.2g

調理時間40

お子様に人気のカレーですが、実はもち麦ごはんと相性のいいメニューです。
いつものカレーのごはんをもち麦ごはんに代えるだけで、食物繊維たっぷり、ぷちぷち食感がおいしいカレーになります。

栄養成分

エネルギー677kcal/たんぱく質13.7g/脂質28.2g/炭水化物99.3g(食物繊維10.2g+糖質89.1g)/食塩相当量2.2g

材料・4人分

  • もち麦ごはん(作り方を見る)…800g
  • カレールウ…4皿分
  • 牛肉…150g
  • 玉ねぎ…中1個
  • じゃがいも…中1個
  • にんじん…中1/2本
  • サラダ油…大さじ1
  • 水…500ml

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った具材を中火でよく炒める。

  • 1.

    水を加え、あくをとりながら、具材がやわらかくなるまで弱火~中火で煮込む(約20分間)。

  • 1.

    火を止めてカレールウを入れて溶かす。溶けたら弱火で時々かき混ぜながら、約5分間煮込む。

  • 1.

    器にもち麦ごはんとカレールウを盛り付ける。

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