ホームおいしい大麦レシピ/麦ごはんにのせるだけ!山と海の相性コンビまぐろ麦とろごはん

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おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

麦ごはんにのせるだけ!
山と海の相性コンビ
まぐろ麦とろごはん

467kcal/食物繊維2.9g

調理時間15

炊飯時間含まず

6月16日は麦とろの日。
麦とろごはんに相性抜群のまぐろを組み合わせました。

栄養成分

エネルギー467kcal/たんぱく質35.4g/脂質2.4g/炭水化物70.7g(食物繊維2.9g+糖質67.8g)/食塩相当量4.8g

材料・2人分

  • 押麦ごはん(炊飯)…300g
  • とろろ
  •  長いも…200g
  •  白だし…小さじ3
  • まぐろ…200g
  • もみのり…適量
  • 小ねぎ…適量
  • A
  • しょうゆ…大さじ3
  • 酒…大さじ1
  • わさび…適量

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

下ごしらえ

研いだ白米1合(150g)をいつも通り目盛りに合わせて水加減し、押麦50g、押麦の重さの2倍の水100mlを加えて炊飯しておく。(麦とろにするときは、大麦の割合が多めの方が麦の食感が感じられておすすめ)

押麦を使った炊き方

作り方

  • 1.

    長いもをすりおろし、白だしを加えよくかき混ぜる。

  • 1.

    角切りにしたまぐろにAで下味をつける。

  • 1.

    お茶碗に麦ごはん、もみのり、とろろ、[2]をのせ、小口切りにした小ねぎをトッピングして出来上がり。

MEMOMEMO

  • 麦とろごはんにするときは、大麦の割合が多め(3割程度)の方が麦の食感が感じられるのでおすすめです。

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