みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【かんたん!】
麦ごはんにのせるだけ!
山と海の相性コンビ
まぐろ麦とろごはん
467kcal/食物繊維2.9g
調理時間15分
炊飯時間含まず
6月16日は麦とろの日。
麦とろごはんに相性抜群のまぐろを組み合わせました。
栄養成分
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エネルギー467kcal/たんぱく質35.4g/脂質2.4g/炭水化物70.7g(食物繊維2.9g+糖質67.8g)/食塩相当量4.8g
材料・2人分
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- 押麦ごはん(炊飯)…300g
- とろろ
- 長いも…200g
- 白だし…小さじ3
- まぐろ…200g
- もみのり…適量
- 小ねぎ…適量
- A
- しょうゆ…大さじ3
- 酒…大さじ1
- わさび…適量
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

下ごしらえ
研いだ白米1合(150g)をいつも通り目盛りに合わせて水加減し、押麦50g、押麦の重さの2倍の水100mlを加えて炊飯しておく。(麦とろにするときは、大麦の割合が多めの方が麦の食感が感じられておすすめ)

作り方
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長いもをすりおろし、白だしを加えよくかき混ぜる。
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角切りにしたまぐろにAで下味をつける。
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お茶碗に麦ごはん、もみのり、とろろ、[2]をのせ、小口切りにした小ねぎをトッピングして出来上がり。
MEMO
- 麦とろごはんにするときは、大麦の割合が多め(3割程度)の方が麦の食感が感じられるのでおすすめです。