ホームおいしい大麦レシピ/味付け簡単! もち麦ときのこの 具だくさんスープ

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おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

味付け簡単!
もち麦ときのこの
具だくさんスープ

231kcal/食物繊維5.1g

調理時間25

もち麦を入れることで食物繊維をプラスするだけではなく、ぷちぷち食感の味わえる食べ応えのあるスープになります。味付けは白だしのみで簡単!野菜と豚肉の旨みいっぱいの食べるスープです。

栄養成分

エネルギー231kcal/たんぱく質8.5g/脂質11.2g/炭水化物25.6g(食物繊維5.1g+糖質20.5g)/食塩相当量2.4g

材料・2人分

  • もち麦…50g
  • 水…4カップ(800ml)
  • 豚バラ肉…60g
  • キャベツ…1枚(50g)
  • にんじん…40g
  • ぶなしめじ…25g
  • まいたけ…25g
  • 白だし…大さじ3
  • 粗挽き黒こしょう…少々

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    豚肉は一口大、キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、きのこ類は食べやすくほぐす。

  • 1.

    鍋に水と白だしを入れ煮立て、もち麦を入れ約10分間煮る。

  • 1.

    [2]に[1]を加え、もち麦が軟らかくなるまで弱火で煮る。

  • 1.

    器に盛り付け、お好みで黒こしょうをかける。

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