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麦茶が夏の冷房による冷えを予防!?

#血流改善 | 2019年2月

麦茶が過度な冷房による皮膚温度の低下を防いでくれることがわかりました!暑い夏、ついつい冷房で体を冷やしすぎてしまうことも多いかと思います。麦茶には血流改善効果があるとも言われており、夏にぴったりの麦茶を飲んで冷え対策したいですね!

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【論文・レポート】

シクロ (d-Phe-I-Pro) を含む麦茶は冷えた気温条件下での皮膚の温度の低下を防ぐ:ランダム化二重盲検プラセボ対照クロスオーバー試験

Roasted Barley Extract (Mugicha) Containing Cyclo(d-Phe-l-Pro) Prevents a Decrease in Skin Temperature in Cold Conditions: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Crossover Study

■概要
麦茶は日本の伝統的な飲み物である。我々は以前に、動物とヒトでシクロ (d-Phe-l-Pro) を含む麦茶の血流への影響を報告し、さらに麦茶を摂取した女性において、手を冷水浸漬した後からの皮膚温度の急速な回復を確認した。本試験では、過度に冷房を効かせた条件下 (25.5±0.5℃) でのシクロ (d-Phe-l-Pro) を含む麦茶の男性および女性の皮膚温度に対する影響を調べた。被験者は麦茶または味や見た目を麦茶に似せたプラセボ飲料を摂取し、エアコンが付いた部屋に100分間いた。赤外線サーモグラフィを使用して5分ごとに左足の皮膚温度を測定したところ、麦茶摂取時の皮膚温度はプラセボ摂取時よりも高いままであった。麦茶またはプラセボ摂取100分後の皮膚温度の変化は、それぞれ-3.67±1.14℃および-4.59±0.89℃であった。男性または女性ごとに効果を検証したところ、麦茶の摂取は女性の参加者だけでなく男性の参加者にも効果的だった。 麦茶またはプラセボ摂取100分後の皮膚温度変化は、男性参加者においてそれぞれ-3.65±0.64℃および-4.55±0.32℃であった。したがって、シクロ (d-Phe-l-Pro) を含む麦茶は、男性および女性の両方において、過度に冷房を効かせた条件下での皮膚温度の低下を防止した。
■研究者
Hiroshi Ashigai (1. Research Laboratories for Health Science & Food Technologies, Kirin Co. Ltd. )
Mai Mizutani (1)
Emiko Ikeshima (2. Research Laboratories for Health Science & Food Technologies, Kirin Co. Ltd.)
Keiko Nakashima (1)
Yoshimasa Taniguchi (3. Research Laboratories for Key Technologies, Kirin Co. Ltd.)
Yasuko Matsukura (3)
Hiroaki Yajima (4. Research & Development Planning Department, Research & Development Division, Kirin Co., Ltd.)
■出典
Journal of Nutritional Science and Vitaminology 2019年 65巻 1号 P.90-93

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