研究員が集めた大麦の論文
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大麦が高血圧を予防するメカニズムが明らかに!?
#高血圧 | 2023/8/1
ラットを使った試験によって、大麦抽出物が高血圧を予防する効果が明らかになりました!
人が大麦を食べたときに同じ効果が得られるのか、さらなる研究に期待が高まります!
![$infoResearcher['name']](https://www.hakubaku.co.jp/omugi-lab/cms/wp-content/uploads/2018/02/illust_male_l-200x300.png)
【論文・レポート】
大麦エタノール抽出物は、高血圧ラットにおける酸化ストレス、神経炎症、および神経化学的変化の軽減を介して、高塩分誘発性小脳損傷を軽減する
Hordeum vulgare ethanolic extract mitigates high salt-induced cerebellum damage via attenuation of oxidative stress, neuroinflammation, and neurochemical alterations in hypertensive rats
- ■概要
- 【目的】
高塩食によって高血圧を発症したラットの小脳損傷に対する大麦エタノール抽出物の有効性を検証すること。
【方法と結果】
高塩食と大麦抽出物をWisterラットに5週間同時投与したところ、高塩食のみ投与した群と比較して収縮期血圧と拡張期血圧が有意に低下した。さらに小脳におけるマロンジアルデヒドやTNF-α、IL-1βレベルが顕著に低下しており、酸化ストレスと炎症が効果的に軽減されたことが明らかになった。
【結論】
大麦の摂取は小脳における抗酸化作用、抗炎症作用を誘導し、細胞エネルギーのパフォーマンスを改善することで高塩分食による高血圧から保護する効果を発揮した可能性がある。 - ■研究者
- O. A. Ahmed-Farid (1. Egyptian Drug Authority, Egypt)
Areeg M. Abdelrazek (1)
Hend Elwakel (Benha University, Egypt), et al.
- ■出典
- Metab Brain Dis. 2023; 38(7): 2427–2442.