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穀物由来のβ-グルカンの摂取が体重とBMIを減少させることがわかりました!

#BMI #体重 | 2019年1月

今回20件の研究を統合した解析で穀物由来のβ-グルカンの摂取により、体重とBMIが減少したことがわかりました!大麦を摂取することによって、多くの生活習慣病に関連している肥満を予防したいですね!

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【論文・レポート】

体重、BMI、ウエストおよび総エネルギー摂取量に及ぼす穀物由来のβ-グルカン消費の影響:ランダム化比較試験のメタ分析

Effects of cereal beta-glucan consumption on body weight, body mass index, waist circumference and total energy intake: A meta-analysis of randomized controlled trials

■概要
背景・目的
肥満は世界的な流行病であり、さまざまな慢性疾患に関連している。 穀物由来のβ-グルカンは、健康上利点のある可溶性食物繊維です。 多くのランダム化比較試験(RCT)が、穀物のベータグルカン消費が体重に及ぼす影響を調査しましたが、これらの結果はメタアナリシスで要約されていない。 本研究の目的は、穀物のβ-グルカン消費が体重、BMI、ウエストおよび総エネルギー摂取量に及ぼす影響を調査することとした。
方法
研究は、MEDLINE / PubMed、Scopus、およびCochraneデータベースを使用して特定した。関連する記事および参考文献のスクリーニングは、2018年12月まで実施した。言語の制限はしなかった。この系統的レビューとメタアナリシスは、系統的レビューとメタアナリシスの報告のための優先項目(PRISMA)ガイドラインを使用して実行した。
結果
20件の適格な研究を特定し、分析した。本研究では、β-グルカン消費後の体重(加重平均差[WMD]:-0.77 kg、95%CI:-1.49、-0.04)とBMI(WMD:-0.62 kg/cm²、95%CI:-1.04、-0.21)でそれぞれ有意な減少がみられた。ウエストとエネルギー摂取量に有意な差はなかった。サブグループ分析では、β-グルカンの消費量が4g/日以上の場合、エネルギー摂取量が増加することが示された。
結論
本研究において、穀物由来のβ-グルカンの消費が体重とBMIを減少させることがわかったが、ウエストとエネルギー摂取量に影響を与えないことが示された。
■研究者
Rahmani J ( 1. Department of Community Nutrition, Student Research Committee, Faculty of Nutrition and Food Technology, National Nutrition and Food Technology Research Institute, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran, Iran.)
Miri A ( 2.Department of Nutrition, School of Health, Zabol University of Medical Sciences, Zabol, Iran.)
Černevičiūtė R ( 3. Faculty of Medicine, Lithuanian University of Health Sciences, Kaunas, Lithuania.)
Thompson J ( 4. Nuffield Department of Orthopaedics, Rheumatology & Musculoskeletal Sciences, University of Oxford, Oxford, OX3 7LD, United Kingdom.)
de Souza NN ( 5. Singapore Clinical Research Institute, 31 Biopolis Way, 138669, Singapore.)
Sultana R ( 6. Centre for Quantitative Medicine, Duke-NUS Medical School, Singapore.)
Kord Varkaneh H ( 7. Department of Community Nutrition, School of Nutritional Sciences and Dietetics, Tehran University of Medical Sciences (TUMS), Tehran, Iran; Department of Clinical Nutrition and Dietetics, Student Research Committee, Faculty of Nutrition and Food Technology, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran, Iran.)
Mousavi SM ( 8. Department of Community Nutrition, School of Nutritional Sciences and Dietetics, Tehran University of Medical Sciences (TUMS), Tehran, Iran; Students' Scientific Research Center (SSRC), Tehran University of Medical Sciences (TUMS), Tehran, Iran.)
Hekmatdoost A ( 9. Department of Clinical Nutrition and Dietetics, Student Research Committee, Faculty of Nutrition and Food Technology, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran, Iran; Department of Pediatrics, BC Children's Hospital, University of British Columbia, Vancouver, British Columbia, Canada. )
■出典
Complementary Therapies in Medicine
2019年 43巻, P.131-139

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