ホーム大麦研究ライブラリー/全粒穀物を摂取することが死亡リスクを下げることがわかりました!

研究員が集めた大麦の論文

大麦研究ライブラリー


全粒穀物を摂取することが死亡リスクを下げることがわかりました!

#全粒穀物 #心血管疾患 | 2023-01

24つの研究成果をまとめた研究によって、全粒穀物を食べる人は、全く食べない人と比べて心血管疾患リスクと死亡リスクが低いことが報告されました!普段の食事に全粒穀物を取り入れましょう!

$infoResearcher['name']

【論文・レポート】

全粒穀物と精製穀物の摂取とそれに関連する心血管疾患イベントと全死亡のリスク:前向きコホート研究の系統的レビューと用量反応メタアナリシス

Consumption of whole grains and refined grains and associated risk of cardiovascular disease events and all-cause mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies

■概要
【目的】全粒穀物または精製穀物の摂取が、心血管疾患イベントおよび全死亡のリスクとどのように関連しているかを明らかにすること。

【方法と結果】
全粒穀物または精製穀物に関連する研究24報(合計1,624,407人の参加者)の結果をランダム効果モデルによってまとめた。その結果、1日の全粒穀物摂取量が30 g増加するごとに、心血管疾患のリスクは8%、全死亡のリスクは6%減少することが分かった。一方で、精製穀物の摂取はこれらのリスクに影響を与えないことが明らかとなった。

【結論】全粒穀物を摂取すると、心血管疾患予防や死亡リスク低減に役立つが、精製穀物ではその効果は得られない。
■研究者
Huifang Hu (1. Department of Epidemiology and Health Statistics, College of Public Health, Zhengzhou University, Zhengzhou, Henan, People's Republic of China.),
Yang Zhao (1),
Yifei Feng (1), et al.
■出典
Am J Clin Nutr. 2023 Jan 117(1):149-159.

出典を見る