きのことトマトのカレーと雑穀ごはんのバターライス
まいにちおいしい雑穀ごはんをバターライスにして、きのことトマトのさっぱりカレーをあわせました。カレーは煮込みいらず、スピーディーにできあがります。
材料
4人分
- 玉ねぎ 3/4個
- にんにく 1片
- えりんぎ 1パック
- しめじ 1パック
- まいたけ 1/2パック
- トマト 中2個
- 合いびき肉 200g
- 水 700cc
- 市販のカレールウ 1/2パック
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 米 2合
- まいにちおいしい雑穀ごはん スティック1本(25g)
- バター 20g
- 玉ねぎみじん切り 1/4個分
- 水 500cc
- 固形スープの素 1/2個
- 塩 小さじ1/4
- パセリみじん切り 少々
作り方
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1.
【バターライス】フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ねぎみじん切りを炒める。しんなりしたら米、雑穀を加えて炒め合わせ炊飯器の釜に移します。
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2.
水、固形スープの素、塩を加えてひとまぜし、炊飯する。器に盛ってパセリを散らします。
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3.
【カレー】玉ねぎ、にんにくはみじん切り、えりんぎ、しめじは小房に分けて石突きを落とし、えりんぎは半分の長さにして手で裂いて、トマトは1.5cm程度の角切りにします。
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4.
鍋ににんにく、サラダ油(大さじ1)を入れて炒め、玉ねぎ、合いびき肉を加えてポロポロになるまで炒めます。
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5.
きのこを加えて全体に油がまわったら、トマトを加えて炒め合わせます。
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6.
水を加えてあくをとりながら5分ほど煮、火をとめてルウを割り入れます。
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7.
全体を混ぜ合わせてさらにとろみがでてきたらヨーグルト、しょうゆを加えて3~4分煮ます。
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