きのことトマトのカレーと雑穀ごはんのバターライス

まいにちおいしい雑穀ごはんをバターライスにして、きのことトマトのさっぱりカレーをあわせました。カレーは煮込みいらず、スピーディーにできあがります。

材料

4人分

  • 玉ねぎ 3/4個
  • にんにく 1片
  • えりんぎ 1パック
  • しめじ 1パック
  • まいたけ 1/2パック
  • トマト 中2個
  • 合いびき肉 200g
  • 700cc
  • 市販のカレールウ 1/2パック
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 2合
  • まいにちおいしい雑穀ごはん スティック1本(25g)
  • バター 20g
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個分
  • 500cc
  • 固形スープの素 1/2個
  • 小さじ1/4
  • パセリみじん切り 少々

作り方

  1. 1.

    【バターライス】フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ねぎみじん切りを炒める。しんなりしたら米、雑穀を加えて炒め合わせ炊飯器の釜に移します。

  2. 2.

    水、固形スープの素、塩を加えてひとまぜし、炊飯する。器に盛ってパセリを散らします。

  3. 3.

    【カレー】玉ねぎ、にんにくはみじん切り、えりんぎ、しめじは小房に分けて石突きを落とし、えりんぎは半分の長さにして手で裂いて、トマトは1.5cm程度の角切りにします。

  4. 4.

    鍋ににんにく、サラダ油(大さじ1)を入れて炒め、玉ねぎ、合いびき肉を加えてポロポロになるまで炒めます。

  5. 5.

    きのこを加えて全体に油がまわったら、トマトを加えて炒め合わせます。

  6. 6.

    水を加えてあくをとりながら5分ほど煮、火をとめてルウを割り入れます。

  7. 7.

    全体を混ぜ合わせてさらにとろみがでてきたらヨーグルト、しょうゆを加えて3~4分煮ます。

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