麦茶のとろけるブラマンジェ
麦茶と生クリームは、香ばしさをまろやかさが包み込むような優しい関係です。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 466kcal/たんぱく質 7.6g/脂質 32.9g/糖質 34.6g/食物繊維 0g/食塩相当量 0.2g
材料
2~3人分
- 麦茶 50cc
- 板ゼラチン 5g
- グラニュー糖 大さじ2
- 牛乳 250cc
- 生クリーム 120cc
<ソース>
- 麦茶 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 生クリーム 小さじ1
作り方
-
1.
板ゼラチンを20分ほど水につけふやかします。
-
2.
牛乳を火にかけて人肌程度になったら火を弱めてグラニュー糖、麦茶、1のゼラチンを加えてよく混ぜます。
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3.
ゼラチンが溶けたのを確認してこし、生クリームを加え型に入れ冷蔵庫で固まるまで冷やします。(1~2時間)
-
4.
シロップ用の麦茶と砂糖を小鍋に入れて火にかけます。
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5.
沸騰してきたらそのまま半分くらいになるまで煮詰め、冷まします。
-
6.
5のシロップに生クリーム(小さじ1)を加えて混ぜ合わせ、かたまったブラマンジェの上にかけます。
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