麦茶のとろけるブラマンジェ

麦茶と生クリームは、香ばしさをまろやかさが包み込むような優しい関係です。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 466kcal/たんぱく質 7.6g/脂質 32.9g/糖質 34.6g/食物繊維 0g/食塩相当量 0.2g

材料

2~3人分

  • 麦茶 50cc
  • 板ゼラチン 5g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 牛乳 250cc
  • 生クリーム 120cc

<ソース>

  • 麦茶 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 生クリーム 小さじ1

作り方

  1. 1.

    板ゼラチンを20分ほど水につけふやかします。

  2. 2.

    牛乳を火にかけて人肌程度になったら火を弱めてグラニュー糖、麦茶、1のゼラチンを加えてよく混ぜます。

  3. 3.

    ゼラチンが溶けたのを確認してこし、生クリームを加え型に入れ冷蔵庫で固まるまで冷やします。(1~2時間)

  4. 4.

    シロップ用の麦茶と砂糖を小鍋に入れて火にかけます。

  5. 5.

    沸騰してきたらそのまま半分くらいになるまで煮詰め、冷まします。

  6. 6.

    5のシロップに生クリーム(小さじ1)を加えて混ぜ合わせ、かたまったブラマンジェの上にかけます。

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