ムギチャ風味のガトーショコラ

大麦とチョコレート。大麦焙煎粉、麦茶には、よりチョコレートの香りや、深みを引き立たせるそんな存在感があります。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 461.6kcal/たんぱく質 6.9g/脂質 22.5g/糖質 56.2g/食物繊維 2.7g/食塩相当量 0.1g

材料

2~3人分

  • 無塩バター 40g
  • グラニュー糖 40g
  • スイートチョコレート 50g
  • 卵黄 2個分
  • 生クリーム 大さじ1
  • 麦茶 大さじ1
  • 大麦焙煎粉 40g
  • 粉糖 少々

<メレンゲ>

  • 卵白 2個分
  • 砂糖 40g

<シロップ>

  • 濃い目に入れた麦茶 100cc
  • 砂糖 30g
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1.

    バター室温におきやわらかくする。チョコレートは刻んで湯煎でとかす。焙煎粉はふるっておく。

  2. 2.

    ボールにバターを入れ木じゃくしなどでやわらかくし、泡立て器でクリーム状にする。

  3. 3.

    ボールにバターを入れ木じゃくしなどでやわらかくし、泡立て器でクリーム状にする。

  4. 4.

    卵白は氷水をあてながら泡立て、砂糖40gを2~3回に分けて加えしっかりとしたメレンゲにする。

  5. 5.

    3に4を2回に分けて加えさっくり混ぜる。型に入れて180℃のオーブンで15分焼く。

  6. 6.

    麦茶、砂糖、ラム酒を鍋に入れてひと煮立ちさせ、焼きあがったケーキにぬる。

  7. 7.

    粉糖をふりかける。

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