ムギチャ風味のガトーショコラ
大麦とチョコレート。大麦焙煎粉、麦茶には、よりチョコレートの香りや、深みを引き立たせるそんな存在感があります。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 461.6kcal/たんぱく質 6.9g/脂質 22.5g/糖質 56.2g/食物繊維 2.7g/食塩相当量 0.1g
材料
2~3人分
- 無塩バター 40g
- グラニュー糖 40g
- スイートチョコレート 50g
- 卵黄 2個分
- 生クリーム 大さじ1
- 麦茶 大さじ1
- 大麦焙煎粉 40g
- 粉糖 少々
<メレンゲ>
- 卵白 2個分
- 砂糖 40g
<シロップ>
- 濃い目に入れた麦茶 100cc
- 砂糖 30g
- ラム酒 小さじ1
作り方
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1.
バター室温におきやわらかくする。チョコレートは刻んで湯煎でとかす。焙煎粉はふるっておく。
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2.
ボールにバターを入れ木じゃくしなどでやわらかくし、泡立て器でクリーム状にする。
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3.
ボールにバターを入れ木じゃくしなどでやわらかくし、泡立て器でクリーム状にする。
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4.
卵白は氷水をあてながら泡立て、砂糖40gを2~3回に分けて加えしっかりとしたメレンゲにする。
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5.
3に4を2回に分けて加えさっくり混ぜる。型に入れて180℃のオーブンで15分焼く。
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6.
麦茶、砂糖、ラム酒を鍋に入れてひと煮立ちさせ、焼きあがったケーキにぬる。
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7.
粉糖をふりかける。
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