ムギチャのチーズケーキ

麦茶vs.チーズ。一見驚くと思いますが、大麦焙煎粉の香ばしくて、深みのある味わいに、クリームチーズが負けないくらい豊かな風合いを出します。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 813.4kcal/たんぱく質 10.8g/脂質 67.1g/糖質 38.9g/食物繊維 3.3g/食塩相当量 0.7g

材料

2~3人分

  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 20g
  • 大麦焙煎粉 60g
  • くるみ 大さじ1

<フィリング>

  • クリームチーズ 250g
  • 粉糖 50g
  • 生クリーム 150cc
  • 麦茶 小さじ1

作り方

  1. 1.

    バター、クリームチーズは室温におきやわらかくする。焙煎粉はふるっておく。くるみは細かく砕く。

  2. 2.

    ボールにバターを入れ木じゃくしなどでやわらかくし、泡立て器でクリーム状にする。

  3. 3.

    砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜ、焙煎粉を入れてくるみを混ぜる。

  4. 4.

    オーブンシートを敷くか、バターをぬった型に2を敷きつめ180℃のオーブンで15分焼く。

  5. 5.

    やわらかくしたクリームチーズに粉糖を混ぜ7分立てした生クリームをさっくり混ぜる。均一になったら、麦茶も加える。

  6. 6.

    焼きあがったビスケットが冷めたのを確認して、生地を流す。冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類