ムギチャのチーズケーキ
麦茶vs.チーズ。一見驚くと思いますが、大麦焙煎粉の香ばしくて、深みのある味わいに、クリームチーズが負けないくらい豊かな風合いを出します。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 813.4kcal/たんぱく質 10.8g/脂質 67.1g/糖質 38.9g/食物繊維 3.3g/食塩相当量 0.7g
材料
2~3人分
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 20g
- 大麦焙煎粉 60g
- くるみ 大さじ1
<フィリング>
- クリームチーズ 250g
- 粉糖 50g
- 生クリーム 150cc
- 麦茶 小さじ1
作り方
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1.
バター、クリームチーズは室温におきやわらかくする。焙煎粉はふるっておく。くるみは細かく砕く。
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2.
ボールにバターを入れ木じゃくしなどでやわらかくし、泡立て器でクリーム状にする。
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3.
砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜ、焙煎粉を入れてくるみを混ぜる。
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4.
オーブンシートを敷くか、バターをぬった型に2を敷きつめ180℃のオーブンで15分焼く。
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5.
やわらかくしたクリームチーズに粉糖を混ぜ7分立てした生クリームをさっくり混ぜる。均一になったら、麦茶も加える。
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6.
焼きあがったビスケットが冷めたのを確認して、生地を流す。冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
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