ムギチャカフェ風マフィン
大麦焙煎粉を生地にしたマフィンです。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 399kcal/たんぱく質 6.8g/脂質 25.1g/糖質 34.2g/食物繊維 4g/食塩相当量 0.6g
材料
2~3人分
- 無塩バター 50g
- 砂糖 30g
- 塩 少々
- 卵 1個
- 大麦焙煎粉 50g
- 薄力粉 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 丸粒麦茶 粒、大さじ1
作り方
-
1.
バターは室温におきやわらかくする。
-
2.
粉類は合わせてふるっておく。卵はよくときほぐし、室温におく。粒麦茶はすり鉢で細かく砕く。
-
3.
ボールにバターを入れ木じゃくしなどでやわらかくし、泡立て器でクリーム状にする。
-
4.
砂糖、塩を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
5.
溶き卵を少しずつ加える。
-
6.
粉類を加え、ゴムベラなどで混ぜる。
-
7.
牛乳を加え、最後に粒麦茶を加える。
-
8.
マフィン型に生地を8分目まで流し180℃のオーブンで15分ほど焼く。
レシピ特集
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと