ムギチャカフェ風マフィン

大麦焙煎粉を生地にしたマフィンです。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 399kcal/たんぱく質 6.8g/脂質 25.1g/糖質 34.2g/食物繊維 4g/食塩相当量 0.6g

材料

2~3人分

  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 30g
  • 少々
  • 1個
  • 大麦焙煎粉 50g
  • 薄力粉 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 丸粒麦茶 粒、大さじ1

作り方

  1. 1.

    バターは室温におきやわらかくする。

  2. 2.

    粉類は合わせてふるっておく。卵はよくときほぐし、室温におく。粒麦茶はすり鉢で細かく砕く。

  3. 3.

    ボールにバターを入れ木じゃくしなどでやわらかくし、泡立て器でクリーム状にする。

  4. 4.

    砂糖、塩を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。

  5. 5.

    溶き卵を少しずつ加える。

  6. 6.

    粉類を加え、ゴムベラなどで混ぜる。

  7. 7.

    牛乳を加え、最後に粒麦茶を加える。

  8. 8.

    マフィン型に生地を8分目まで流し180℃のオーブンで15分ほど焼く。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類