みんなでつくる
おいしい大麦レシピ

【かんたん!】
里芋と
塩昆布と枝豆の
炊き込みごはん
406kcal/食物繊維6.9g
調理時間20分
炊飯時間を除く
発酵性食物繊維を含むもち麦を使用した「腸活めし」です。
炊飯器だけで簡単に作れるお手軽レシピ。
秋の味覚を楽しむ炊き込みごはんです。
栄養成分
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エネルギー406kcal/たんぱく質10.2g/脂質1.6g/炭水化物91.5g(食物繊維6.9g+糖質84.6g)/食塩相当量2.5g
材料・4人分
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- 白米…2合
- もち麦…100g
- めんつゆ(3倍濃縮)…30ml
- 水…550ml
- 里芋…200g
- まいたけ…100g
- 塩昆布…40g
- 枝豆(中身)…お好みの量
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
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里芋は皮をむいておく。まいたけは石づきを取り1口大にする。
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炊飯器にといだ白米ともち麦を入れる。
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めんつゆと水を入れ、かき混ぜる。
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[3]に里芋・まいたけ・塩昆布・枝豆を入れて、炊飯する。



