みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【かんたん!】
混ぜてごはんに
のせるだけ!
おろし梅の麦とろごはん
296kcal/食物繊維4.5g
調理時間10分
大根のすりおろしを加え、サラサラと仕上げたとろろは、さっぱりとしたものを食べたい時におすすめ!
梅干しのクエン酸効果で食欲がないときや疲れたときにも、おいしく召し上がりいただけます。
栄養成分
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エネルギー296kcal/たんぱく質6.8g/脂質1.3g/炭水化物67.7g(食物繊維4.5g+糖質63.2g)/食塩相当量4.6g
材料・1人分
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- もち麦ごはん(作り方を見る)…150g
- 山芋…100g
- 大根…25g
- 白だし…小さじ1
- 梅干し…2個
- 大葉…2枚
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
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すりおろした山芋と大根に、白だし、梅干しを加えてよく混ぜる。
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大葉を千切りにする。
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器にもち麦ごはんを盛り、[1]をかけ、大葉をのせる。