ホームおいしい大麦レシピ/カリカリベーコンと ほうれん草のもち麦 ガーリックライス

みんなでつくる

おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

カリカリベーコンと
ほうれん草のもち麦
ガーリックライス

508kcal/食物繊維4.4g

調理時間10

カリカリに炒めたベーコンとパラッとした麦ごはんがよく合います。炒めた具材と麦ごはんを混ぜ合わせて完成。半熟の目玉焼きをのせるとさらにおいしさがアップします。

栄養成分

エネルギー508kcal/たんぱく質9.4g/脂質18.1g/炭水化物75.7g(食物繊維4.4g+糖質57.6g)/食塩相当量0.6g

材料・2人分

  • もち麦ごはん(炊飯)…お茶碗3杯分(450g)
  • ベーコン...30g
  • ほうれん草...50g
  • にんにく...2片(10g)
  • バター…10g
  • サラダ油...大さじ1
  • 塩、こしょう…少々

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    ほうれん草は1/3ほどに切り、耐熱容器に入れて軽くラップをし電子レンジで1分加熱する。すぐ冷水にとってアクを抜き、水気をきってみじん切りする。

  • 1.

    にんにくは1片をみじん切り、残りをスライスする。ベーコンは大きめの角切りにする。

  • 1.

    フライパンに油を入れスライスしたにんにくを炒める。香りが出てきたらベーコンを加え色よくカリカリになるまで炒めて取り出す。

  • 1.

    フライパンに残った油でみじん切りしたにんにくを炒める。ほうれん草を加えたら、塩こしょうで味付けをしサッと炒める。

  • 1.

    火を止めてから[4]にアツアツのもち麦ごはんとバターを加えてよく混ぜ、器に盛りつけて[2]をのせる。

MEMOMEMO

  • ベーコンはカリカリになるまで炒めるのがおすすめ。

一覧に戻る