みんなでつくる
おいしい大麦レシピ

【便秘が気になる】
もち麦入り
ベジ
麻婆豆腐
691kcal/食物繊維9.3g
調理時間25分
もち麦のぷちぷち食感が楽しい、ベジタリアン仕様の麻婆豆腐です。
栄養成分
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エネルギー691kcal/たんぱく質30.4g/脂質40.7g/炭水化物50.7g(食物繊維9.3g+糖質41.4g)/食塩相当量3.3g
 
材料・2人分
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- もち麦…50g
 - 菜種油…大さじ2
 - にんにく…1片
 - A
 - 酒…小さじ1
 - 甜面醤…小さじ1
 - 豆板醤…小さじ1
 
- 中華だし…100cc
 - 水…200cc
 - しょうゆ…小さじ1~2
 - 味噌…小さじ1
 - 木綿豆腐…1丁
 - 万能ねぎ…4本
 - 花椒パウダー…少々
 
 
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
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にんにくはみじん切り、木綿豆腐は1.5㎝角、万能ねぎは小口切りにする。
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フライパンに油を敷き、もち麦とにんにくを加え火にかける。シュワシュワしてきたらごく弱火で1分炒める。
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Aを加え軽く炒め、中華だしと水を加え、湧いたらフタをして弱火で15分程度煮込む。 (煮あがりに水気が全くなくなっていたら少し水を足す。)
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しょうゆと味噌で味をととのえ、豆腐を加えて温める。
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盛りつけて万能ねぎと花椒パウダーをトッピングする。
 
このレシピのポイント
「もち麦を炒めてから作るひと手間がポイント。食感の良さが際立ちます。」
【レシピ監修】
佐々木綾子
ささきあやこ…サステナブル料理家、日本茶アンバサダー。 エコール辻東京・フード総合マスターカレッジ卒。イタリア料理店数店舗勤務のち、大手外食産業企業本部スタッフを経て独立。 ガス会社料理教室講師やCSRイベントサポートなどを経験。レシピ提供や商品PRサポート、飲食店商品開発、出張料理など。日本茶を楽しむ料理が得意。 また、健康・美容・環境に優しいサステナブル料理を研究開発し、食を通してわかりやすくSDGsを伝える活動を展開している。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
 - ※カロリー、栄養価は1人分です。
 - ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
 - ※材料の重量 (g) は正味重量になります。
 



