みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【美肌を目指す】
もち麦と
ソーセージの
トマトシチュー
232kcal/食物繊維6.3g
調理時間30分
ソーセージやキャベツなど冷蔵庫にある食材ともち麦を煮込んだトマトベースの簡単シチューです。
栄養成分
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エネルギー232kcal/たんぱく質8.5g/脂質12.1g/炭水化物27.0g(食物繊維6.3g+糖質20.7g)/食塩相当量0.9g
材料・2人分
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- もち麦…25g
- 玉ねぎ…1/4個
- ソーセージ…75g
- キャベツ…1/4個
- にんにく(みじん切り)…1/2片
- ホールトマト缶…1/2缶
- トマトペースト…9g
- チキンブイヨン…100ml(200g)
- ハーブ塩…少々
- 黒こしょう…少々
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
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もち麦を水(分量外)に15分つけてから、ざるにあげて水を切っておく。
玉ねぎは繊維を断つように薄切り、ソーセージは約1cm幅に、キャベツはざく切りにする。 -
鍋にオリーブ油(分量外)を加えて、にんにくを香りがするまで炒める。
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玉ねぎを[2]に加えて、しんなりするまで炒める。
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浸漬したもち麦とソーセージを[3]に加え、軽く焼き色がつくまで炒める。
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[4]にキャベツと、 ホールトマト、トマトペースト、チキンブイヨンを加え、ハーブ塩と黒こしょうで味をととのえる。
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ふたをして約20分煮込んで完成。