みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【ダイエットしたい】
もち麦入り
餡の
茶碗蒸し
68kcal/食物繊維0.8g
調理時間20分
シンプルな茶碗蒸しにもち麦がたっぷり入った餡をかけて
プチプチ感を楽しみながらいただけます。
電子レンジでお手軽に作れます。
栄養成分
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エネルギー68kcal/たんぱく質4.3g/脂質3.2g/炭水化物6.0g(食物繊維0.8g+糖質5.2g)/食塩相当量0.7g
材料・2人分
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- ゆでもち麦(作り方を見る)…25g
- おくら…1/2本
- A
- 卵…M1個
- 水…150ml
- 白だし…小さじ1
- B
- 片栗粉…小さじ1
- 水…小さじ1
- C
- 水…100ml
- 白だし…小さじ1
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
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Aの材料を全てよく混ぜ合わせ、一度ざるで濾しておく。 (一度濾しておくと仕上がりの滑らかさが違う。)
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[1]を耐熱容器2つに分け入れてラップをせずに600Wの電子レンジで40秒加熱する。
その後、300Wで6分加熱する。
※様子を見てゆるい場合は30秒ほど追加加熱する。 -
Bをよく混ぜ合わせ水溶き片栗粉を用意する。 オクラは輪切りにする。
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小鍋にCの材料を入れ、沸騰したらゆでもち麦、オクラを入れ、 [3]の水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、ひと煮立ちしてとろみをつける。
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[2]の茶碗蒸しの上に[4]の餡を流し込んで完成。