ホームおいしい大麦レシピ/もち麦入り餡の茶碗蒸し

みんなでつくる

おいしい大麦レシピ

【ダイエットしたい】

もち麦入り
餡の
茶碗蒸し

68kcal/食物繊維0.8g

調理時間20

シンプルな茶碗蒸しにもち麦がたっぷり入った餡をかけて
プチプチ感を楽しみながらいただけます。
電子レンジでお手軽に作れます。

栄養成分

エネルギー68kcal/たんぱく質4.3g/脂質3.2g/炭水化物6.0g(食物繊維0.8g+糖質5.2g)/食塩相当量0.7g

材料・2人分

  • ゆでもち麦(作り方を見る)…25g
  • おくら…1/2本
  • A
  • 卵…M1個
  • 水…150ml
  • 白だし…小さじ1
  • B
  • 片栗粉…小さじ1
  • 水…小さじ1
  • C
  • 水…100ml
  • 白だし…小さじ1

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    Aの材料を全てよく混ぜ合わせ、一度ざるで濾しておく。 (一度濾しておくと仕上がりの滑らかさが違う。)

  • 1.

    [1]を耐熱容器2つに分け入れてラップをせずに600Wの電子レンジで40秒加熱する。
    その後、300Wで6分加熱する。
    ※様子を見てゆるい場合は30秒ほど追加加熱する。

  • 1.

    Bをよく混ぜ合わせ水溶き片栗粉を用意する。 オクラは輪切りにする。

  • 1.

    小鍋にCの材料を入れ、沸騰したらゆでもち麦、オクラを入れ、 [3]の水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、ひと煮立ちしてとろみをつける。

  • 1.

    [2]の茶碗蒸しの上に[4]の餡を流し込んで完成。

一覧に戻る