みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【ダイエットしたい】
いろいろ使える
もち麦入り
肉味噌ごはん
494kcal/食物繊維3.9g
調理時間10分
ひき肉の一部をもち麦に代えることでヘルシーに、腹持ちもよくなります。ごはんだけではなく、中華麺やうどんにかけても美味しい肉味噌は、作り置き冷凍にもオススメです。
栄養成分
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エネルギー494kcal/たんぱく質23.4g/脂質19.0g/炭水化物53.9g(食物繊維3.9g+糖質50.0g)/食塩相当量2.5g
材料・2人分
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- ゆでもち麦(作り方を見る)…50g
- 豚ひき肉…150g
- ごま油…小さじ1
- しょうがのみじん切り…少々
- にんにくのみじん切り…少々
- A
- しょうゆ…大さじ1
- みそ...大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- 酒…大さじ1/2
- 炊いたごはん…丼2杯分
- 大葉…2枚
- 半熟ゆで卵…1個
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
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フライパンにごま油としょうが、にんにくを入れて熱し、豚ひき肉を入れて中火の強火で完全に火が通るまで炒める。
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ゆでもち麦を加えて混ぜ、さらにAの調味料を加えて、水分がほぼなくなるまで炒め、肉味噌を作る。
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丼に炊いたごはん(もち麦入りごはんでも)を入れ、[2]の肉味噌の半分、大葉、半分に切った半熟ゆで卵を盛り付ける。
このレシピのポイント
「ひき肉の一部をもち麦に代えることで、栄養価UP、カロリーDOWN効果があります。」

【レシピ監修】
料理研究家 石井美音
いしい・みね…大学卒業後、広告代理店に勤務する傍ら、料理を学び、2009年、自宅マンションにて家庭料理教室「Relish」をはじめる。教室運営を中心に、外部料理講師、各メーカーへのレシピ提供、タイアップレッスン、料理や食に関する執筆、イベント開催等、活動は多彩。毎年海外に出向いて各国の料理学校で料理を学び、そのレシピや経験を伝えるレッスンを開催している。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。