ホームおいしい大麦レシピ/ナスとズッキーニのもち麦煮びたし

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おいしい大麦レシピ

【美肌を目指す】

味しみしみ!
ナスとズッキーニ
のもち麦煮びたし

179kcal/食物繊維3.5g

調理時間15

味がしみ込んだ野菜とぷちぷち食感が楽しめるもち麦を煮びたしにしました。

栄養成分

エネルギー179kcal/たんぱく質3.3g/脂質9.4g/炭水化物19.1g(食物繊維3.5g+糖質15.6g)/食塩相当量1.7g

材料・2人分

  • ゆでもち麦(作り方を見る)…50g
  • ナス…1本
  • ズッキーニ…1本
  • ごま油…大さじ1と1/2
  • 糸唐辛子…適量
  • A
  •  酒…大さじ2
  •  酢…大さじ2
  •  しょうゆ…大さじ1
  •  砂糖…大さじ1
  •  鶏ガラスープの素…小さじ2
  •  水…大さじ2

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    ナス、ズッキーニは乱切りにする。

  • 1.

    フライパンにごま油を熱し[1]の野菜を炒める。

  • 1.

    別鍋にAをあわせ一煮立ちさせる。

  • 1.

    ボウルに、ゆでもち麦、[2]、[3]をいれ、15分程漬け込む。

  • 1.

    器に盛りつけ、糸唐辛子をそえる。

このレシピのポイント

「しっかり温めた油で一気に炒めるとナスやズッキーニの色がきれいに出ます。」

【レシピ監修】

料理家 尾田衣子

おだきぬこ…ル・コルドンブルー東京校に入学。料理ディプロムを取得。その後、イタリア・フィレツェに渡り、家庭料理を学ぶ。 現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイルに特化した料理を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。 また、外部講師を始めTV出演、雑誌・企業へのレシピ提供なども行う。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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