ホームおいしい大麦レシピ/やさしい味でほっこり かぼちゃとにんじんのクリーミーポタージュ

管理栄養士がつくる

おいしい大麦レシピ

【美肌を目指す】

やさしい味でほっこり
かぼちゃとにんじんの
クリーミーポタージュ

178kcal/食物繊維2.7g

調理時間25

ビタミンやβ-カロテンがたっぷり詰まった女性にうれしい栄養満点ポタージュです。押麦を入れることでとろみがつき、ぽってりとクリーミーな仕上がりで、満腹感もたっぷり!

かぼちゃはビタミンCやβ-カロテンのほかに、若返りのビタミンといわれ女性ホルモンとの関わりがあるビタミンEを多く含んでいます。にんじんはβ-カロテンが多く、肌の潤いを保ってくれます。冷凍保存もできるので、まとめて作っておくと便利です。(管理栄養士 牧野直子さん)

栄養成分

エネルギー178kcal/たんぱく質5.2g/脂質7.6g/炭水化物22.9g(食物繊維2.7g+糖質20.2g)/食塩相当量1.1g

材料・2人分

  • かぼちゃ…60g
  • にんじん…小1/3本(50g)
  • 玉ねぎ…1/8個(25g)
  • バター…小さじ2
  • ゆで押麦(作り方を見る)…50g
  • 水…1カップ(200ml)
  • コンソメ顆粒…小さじ1
  • 牛乳…1カップ(200ml)
  • 塩、ナツメグ…各少々

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    かぼちゃは皮付きのまま厚さ約2cmに切る。にんじんは厚さ7mmのいちょう切り、玉ねぎはみじん切りにする。

  • 1.

    鍋にバターを熱し、溶けかけのところに玉ねぎを入れて、透き通るまで炒める。かぼちゃ、にんじん、ゆで押麦を加えてさらに炒め、水とコンソメを入れてやわらかくなるまで煮る。このとき、トッピング用の押麦を少し残しておく。

  • 1.

    [2]と牛乳の半量をミキサーにかけて、なめらかになったら鍋に戻し、残りの牛乳を加えて温め、塩で味をととのえる。カップに盛り、ナツメグをふってトッピング用の押麦をのせる。

MEMO

  • かぼちゃの代わりに、さつま芋や里芋、ブロッコリーなどでもおいしくできます。また、牛乳を豆乳にすると、カルシウムの量は少なくなりますが、鉄分をたくさん摂ることができます。
  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。