みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【美肌を目指す】
ゴーヤ入り
もち麦ごはんの
チキンソテー添え
624kcal/食物繊維3.5g
調理時間30分
すり下ろしたゴーヤをもち麦ごはんに混ぜた、爽やかな夏のごはんです。
栄養成分
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エネルギー624kcal/たんぱく質27.2g/脂質35.4g/炭水化物54.3g(食物繊維3.5g+糖質50.8g)/食塩相当量1.5g
材料・1人分
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- もち麦ごはん(作り方を見る)…150g
- ゴーヤ…1/8本
- A
- 塩…小さじ1/4
- 白ごま…大さじ1/2
- ごま油…小さじ1
- 鶏もも肉…1/2枚
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 油…適量
- レモンの輪切り…1枚
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
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ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、粗めにすり下ろす。
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[1]をもち麦ごはんに混ぜあわせ、さらにAを加えて混ぜる。
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鶏もも肉は両面に塩、こしょうをかけ、油を熱したフライパンで皮目からこんがりと焼く。
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器にもち麦ゴーヤごはんをのせ、ソテーしたチキンとレモンの輪切りを添える。
このレシピのポイント
「ゴーヤは粗めにすり下ろして、炊きたてのもち麦ごはんに混ぜます。」

【レシピ監修】
料理家 岡嶋美香
おかじまみか…2000年 シエナ料理学院でイタリア料理を学んだ後、シナルンガのリストランテWalter Ridaelliでスタージュとして勤務。 帰国後大阪にてイタリア料理教室主宰。エル・ア・ターブル、Savvyなどに掲載。病院食やパティスリーの商品開発に携わる。 2008年-2015年 タイと中国に住まいを移す。 2016年 料理教室再開。2018年よりエルグルメ公認フードクリエーターとして活動し、企業様のレシピ開発・フードコーディネート撮影・各種イベント・出張料理・外部レッスンも開催。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。