レシピ:ちょっとの時間でサクッとできる簡単レシピ!

そばとオクラのサラダトマトドレッシング

そばとオクラのサラダトマトドレッシング

材料(2人前)

塩分ゼロそば………1袋(180g)
オクラ………5本 トマト………1個
【A】醤油……小さじ2
酢……大さじ1
砂糖……小さじ1と1/2
昆布茶……小さじ1
サラダ油……小さじ1

作り方

  1. オクラは塩少々(分量外)でいたずりして熱湯でさっと茹で、5mm角に切る。
  2. トマトを5mm角に切る。ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。トマトを加え混ぜ合わせ冷やしておく。
  3. 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、そばをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら6分茹でる。ざるにあげて水でしめ、しっかり水気をきる。
  4. 器にそば、オクラの順にのせて盛り、2のトマトドレッシングをかける。

◎ 1人分当たり

エネルギー 400kcal
塩分 2.1g(通常の当社乾麺との比較で0.2gダウン)
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いかとオクラと納豆のとろーりめん

いかとオクラと納豆のとろーりめん

材料(2人前)

塩分ゼロそば………1袋(180g)
しらす干し………大さじ2(10g)
茹で枝豆………20さや(50g)
大根………100g(3?4cm)
青のり………少々
ポン酢しょうゆ………大さじ3

作り方

  1. 【枝豆はさやから出して薄皮をむく。大根はおろしてざるに入れて余分な水分をきる。
  2. 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、そばをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら6分茹でる。ざるにあげて水でしめ、しっかり水気をきる。
  3. 器にそばを盛り、しらす干し、枝豆、大根おろしを盛りつけし、青のりをふる。ポン酢しょうゆをかけていただく。

◎ 1人分当たり

エネルギー 385kcal
塩分 2.1g(通常の当社乾麺との比較で0.2gダウン)
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