レシピ:ちょっとの時間でサクッとできる簡単レシピ!

きのこのうどんパスタ風

きのこのうどんパスタ風

材料(2人前)

塩分ゼロうどん………1袋(180g)
しいたけ………2個
エリンギ………2個
しめじ………100g
にんにく………1片
輪切り唐辛子………少々
オリーブオイル………大さじ4(65g)
白ワイン………大さじ1
【A】塩……小さじ1/2 (3g)
醤油……小さじ2 (12g)
水……大さじ1
パセリ………少々
塩・こしょう………少々

作り方

  1. きのこはそれぞれ根元や石突きをとり、さっと洗ってしっかり水気をふく。しいたけは6等分に切り、エリンギは縦半分にして根元のほうは薄切り、かさのほうは4等分にする。しめじは小房にわける。
    にんにくは半分に切って芽をとり、薄切りする。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ3)、にんにくと唐辛子を入れて弱火でじっくり炒める。香りがでてきたらきのこを加えて全体に油がまわるように炒め、白ワインを加えてアルコールをとばし、【A】とパセリを加えて炒めあわせる。
  3. 鍋に2~3Lの水を入れて沸騰させ、うどんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら11分茹でる。ざるにあげて水でしめ、水気をきる。
  4. 2のフライパンを火にかけながら、うどんとオリーブオイル(大さじ1)を入れてからめる。塩、こしょう少々で味をととのえ器に盛る。

◎ 1人分当たり

エネルギー 651kcal
塩分 2.4g(通常の当社乾麺との比較で1gダウン)
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かぶと水菜のサラダうどん

かぶと水菜のサラダうどん

材料(2人前)

塩分ゼロうどん………1袋(180g)
かぶ………2個
塩………ふたつまみ(1g)
水菜………40g
しば漬け………40g
【A】しょうゆ……大さじ1と1/2
砂糖……小さじ2
酢……大さじ1
サラダ油……小さじ2
すりごま……小さじ1

作り方

  1. かぶは茎を5mmほど残して皮をむき薄い串切りにする。水菜は根元を切り落として3cmの長さに切る。しば漬けは細かく刻む。【A】をあわせてよく混ぜる。
  2. かぶを耐熱皿にのせて塩を全体にふり電子レンジ(500W)で1分半加熱、かぶの上下を返してさらに1分半加熱する。水気をふいて粗熱がとれたら、水菜、しば漬けとあえる。
  3. 鍋に2~3Lの水を入れて沸騰させ、うどんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら13分茹でる。ざるにあげて水でしめ、水気をきる。
  4. ボウルにうどんと【A】、2の半量を入れてあえ器に盛る。麺の上に(2)の残りをのせる。

◎ 1人分当たり

エネルギー 419kcal
塩分 3.3g(通常の当社乾麺との比較で1gダウン)
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豚挽肉とキムチのあんかけうどん

豚挽肉とキムチのあんかけうどん

材料(2人前)

塩分ゼロうどん………1袋(180g)
豚挽肉………100g
【A】おろししょうが……小さじ1/3
おろしにんにく……少々
酒……小さじ1
醤油……小さじ1
キムチ………80g
細ネギ………4本
【B】水……3カップ
鶏がらスープの素……小さじ2
醤油……小さじ2
酒……小さじ1
砂糖……小さじ1/2
塩……少々
水溶き片栗粉
片栗粉……大さじ1と1/2
水……大さじ3

作り方

  1. 豚挽肉は【A】で下味をつける。キムチはざく切りする。ネギは3cmの長さに切る。片栗粉を水で溶く。
  2. 鍋に少量の油をひいて(分量外)豚挽肉を入れてポロポロになるように炒める。キムチを加えて炒めあわせ、【B】を入れて煮立てる。
  3. 別鍋に2~3Lの水を入れて沸騰させ、うどんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら11分茹でる。ざるにあげて水洗いし、水気をしっかりきる。
  4. 2にうどんと細ネギをを加える。煮立ったらうどんだけ器に盛り、煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつけてうどんの上にかける。

◎ 1人分当たり

エネルギー 488kcal
塩分 2.7g(通常の当社乾麺との比較で1gダウン)
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みそ煮込みうどん

みそ煮込みうどん

材料(2人前)

塩分ゼロうどん………1袋(180g)
鶏もも肉………100g
にんじん………1/4本
長ネギ………1/4本(20g)
三つ葉………2束(25g)
【A】だし汁……3カップ
酒……大さじ1
みりん……大さじ1と1/2
赤みそ……大さじ3
おろししょうが……小さじ1/2
塩……小さじ1/3
七味唐辛子……お好みで適量

作り方

  1. 鶏もも肉はひと口大に切る。にんじんは薄い短冊切りに、長ネギは長さ3cmの細切りにする。三つ葉はざく切りにする。
  2. 鍋に【A】をあわせ、鶏肉を加えて煮る。にんじん、長ネギも加えてにんじんがやわらかくなるまで煮る。
  3. 別鍋に2~3Lの水を入れて沸騰させ、うどんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら11分茹でる。ざるにあげて水でしめ、水気をしっかりきる。
  4. 2の鍋に赤みそ、おろししょうがを加えて煮立て、3のうどんをいれて2~3分煮る。塩で味をととのえ、器に盛る。三つ葉をのせ、お好みで七味唐辛子をかける。

◎ 1人分当たり

エネルギー 484kcal
塩分 3.8g(通常の当社乾麺との比較で1gダウン)
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うどんすき

うどんすき

材料(3~4人前)

塩分ゼロうどん………100g
鶏ひき肉………200g
長ネギみじん切り………20g
【A】おろししょうが……小さじ1/2
酒……大さじ1
醤油……小さじ1
塩……少々(1g)
溶き卵……大さじ2
片栗粉……大さじ1
にんじん………1本
長ネギ………1本
しいたけ………4個
白菜………4枚
ほうれん草………200g
だし汁………1.4L
【B】酒、みりん、醤油…各大さじ3
塩…小さじ1/2

作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉、長ネギみじん切り、【A】を入れて手で素早く混ぜる。
  2. にんじんは3~4mmの厚さに切って下茹でしておく。しいたけは石突きをとる。長ネギは厚さ5mmの斜め切りにする。
  3. 鍋に湯を沸し、白菜を茹でてざるにとり水気を絞る。ほうれん草も茹でて冷水にとり水気を絞る。
    まきすに白菜2枚をひろげ、中心にほうれん草の1/2量をのせてきつく巻く。同様に残りも巻く。水気をしぼって幅2cmに切る。
  4. 土鍋にだし汁を煮立て、【B】で調味し、うどんをばらばらと入れて箸でかき混ぜながら入れる。3分たったら、1のつくねをスプーン1杯ずつすくって落とす。野菜、うどんを入れて煮ながらいただく。

◎ 1人分当たり

エネルギー 362kcal
塩分 3.3g(通常の当社乾麺との比較で1gダウン)
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減塩かけうどんつゆ

だしの旨みをたっぷりきかせます。厚切りではなく花がつおを使う場合、2分煮出してください。

材料(2人前)

水………5カップ
昆布………10cm
厚切りかつお節削り………30g
【A】醤油……大さじ1と1/2
みりん……大さじ1と1/2
酒……小さじ1
砂糖……小さじ2/3
塩……小さじ2/3

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れてしばらくおく(できれば1時間)。弱火にかけ沸騰直前で火を止め昆布をとりだす。
  2. かつお節を加えて中火にかけ沸騰したらあくをすくって弱火にし5分ほど煮出す。だしを漉す。
  3. 鍋に【A】と漉した2のだしを3カップ分入れて火にかけ煮立ったら火を止める。

◎ 1人分当たり

塩分 3.7g
【五訂増補】 日本食品標準成分表より
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野菜たっぷり和風うどん

※一つの鍋で簡単 離乳食レシピ
野菜たっぷり和風うどん

材料

塩分ゼロうどん………20本(約20g)
高野豆腐………3~4g
にんじん………約2cm
ほうれん草(生食可)………1~2枚
白だし………小さじ1
片栗粉………小さじ1

作り方

  1. 鍋に水300mlを入れ沸騰させ、うどんを1/3~1/4に折り入れる。
  2. 小さく切った高野豆腐を入れる(戻さずOK)。
  3. にんじんを半月切りにし、電子レンジ(500W)で1分間加熱し、1に入れる。
  4. ほうれん草を洗い、手でちぎり、1で麺投入後12分くらいで3に入れ、30秒ふたをする。
  5. 白だしで味をととのえ、火を止め、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。

◎ 1人分当たり

エネルギー 106.47kcal
塩分 0.8g(通常の当社乾麺との比較で0.2gダウン)
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トマトスープうどん

※一つの鍋で簡単 離乳食レシピ
トマトスープうどん

材料

塩分ゼロうどん………20本(約20g)
にんじん………約3cm
ブロッコリー………2房
ピーマン………1/2個
カットトマト(缶詰)………大さじ3
砂糖……… 小さじ1

片栗粉………小さじ1
水………小さじ2

作り方

  1. 野菜を切り、にんじんとブロッコリーは電子レンジ(500W)で2分間加熱する。
  2. 鍋に水200mlを入れ沸騰させ、うどんを1/3~1/4に折り入れる。
  3. 麺を入れ、3分後ににんじん、ブロッコリー、ピーマン、カットトマトを入れる。
  4. 砂糖で味をととのえ、麺投入後13分くらいで火を止め、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。

◎ 1人分当たり

エネルギー 137.2kcal
塩分 0g(通常の当社乾麺との比較で0.2gダウン)
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