はくばくのこそだて応援商品 ベビーめんシリーズ

食塩不使用の短いめんで、離乳食作りの手間をカット!

乳児用規格適用食品
食塩不使用!お鍋ひとつでかんたん手作り
短いカットで使いやすい!
めんのファーストステップ!
離乳食のバリエーションに!
5か月からおすすめ!

原材料は小麦粉のみ!使いやすい短いカットのめん

食塩を使用せず、小麦粉だけで作っているので、離乳食に安心してご利用いただけます。使いやすい約2.5㎝のカットで手間いらず。おかゆの代わりに使って、離乳食のマンネリ解消へ。

食塩不使用小麦粉だけ 使いやすい約2.5cmカット

食塩不使用!お鍋一つで簡単調理

食塩不使用なので、麺をザルにあげて水洗いする必要がありません。ゆで汁を捨てずに、お鍋一つで作れます。お好みのだしやスープ、具材と一緒に煮込んでください。電子レンジでの調理も可能です。

電子レンジでの調理も可能 お鍋一つでかんたん調理

幅広い月齢に対応

5,6か月頃から12か月以降の幼児期まで幅広く使えます。
月齢に合わせて麺の量と大きさを調節してください。
袋の上から麺を揉むだけで、さらに細かく折れるので、ハサミや包丁を使う必要がありません。

お子様の成長に合わせて 量と大きさを調節

はくばく管理栄養士考案!

ベビーめんを使ったレシピ

注目! 袋の上からめんをもむと、簡単にさらに細かくできます!

5~6か月

※電子レンジの加熱時間は500Wでの目安です。
トマトとそうめんのおかゆ

トマトとそうめんのおかゆ

〈材料〉
  • ベビーそうめん5g
  • トマト半分(裏ごしをして使用)
  • だし汁小さじ2
〈作り方〉
  • ベビーそうめんは4分半ゆでて、すりつぶす
  • 耐熱容器に①、トマト、だし汁を入れ、ラップをして約20秒加熱する
そうめん
にんじんとそうめんのミルク煮

にんじんとそうめんのミルク煮

〈材料〉
  • ベビーそうめん10g
  • にんじん(ゆでてからすりおろしたもの)大さじ1
  • 溶いた粉ミルク大さじ3
〈作り方〉
  • ベビーそうめんは4分半ゆでてみじん切りにする
  • 耐熱容器に①、にんじん、ミルクを入れ、ラップをして電子レンジで約30秒加熱する

※ゆでてすりつぶしたかぼちゃでもおいしく作れます

そうめん

7~8か月

※電子レンジの加熱時間は500Wでの目安です。
白菜と豆腐の煮込みそうめん

白菜と豆腐の煮込みそうめん

〈材料〉
  • ベビーそうめん10g
  • 絹ごし豆腐10g
  • 白菜葉先1/8枚
  • 削り節少々
  • だし汁200ml
〈作り方〉
  • 豆腐は粗みじん切りにし、白菜はみじん切りにする。
  • 小鍋にだし汁を煮立たせ、①を加え、少しやわらかくなったら、細かくしたベビーそうめん、削り節を入れて4分半煮る。
  • 器に盛って出来上がり。

※白菜はお家にある野菜で代用できます

そうめん
まぐろとレタスのコンソメにゅうめん

まぐろとレタスのコンソメにゅうめん

〈材料〉
  • ベビーそうめん15g
  • まぐろの赤身(刺身用)1/2切
  • レタス1/4枚
  • コンソメスープ(離乳食用のもの)150ml
〈作り方〉
  • まぐろはゆでて粗みじん切りにし、レタスはみじん切りにする。
  • 小鍋にコンソメスープを煮立たせ、①を加え、細かくしたベビーそうめんを入れて4分半煮る。
  • 器に盛って出来上がり。

※まぐろの赤身は、まぐろの水煮缶でも代用できます
※レタスはお家にある野菜で代用できます

そうめん
鮭のあんかけうどん

鮭のあんかけうどん

〈材料〉
  • ベビーうどん10g
  • 生鮭10g
  • キャベツ20g
  • だし汁大さじ2
〈作り方〉
  • ベビーうどんは袋をもんで細かくしておく。キャベツはみじん切りにする。
  • 鍋に水300mlを入れ、沸騰させる。生鮭を入れ、数分ゆでてから取り出し、ほぐす。
  • 2の鍋にベビーうどん、キャベツ、2の鮭、だし汁を入れ、9分間煮込み、器に盛って出来上がり。

※キャベツはお家にある野菜で代用できます

うどん
かぼちゃと豆腐のあんかけうどん

かぼちゃと豆腐のあんかけうどん

〈材料〉
  • ベビーうどん10g
  • かぼちゃ15g
  • 絹ごし豆腐15g
  • だし汁大さじ3
〈作り方〉
  • ベビーうどんは袋をもんで軽く細かくしておく。かぼちゃは1cm角に切り、豆腐・だし汁と一緒に電子レンジで3分加熱し、フォークでつぶす。
  • ベビーうどんを9分間ゆでた後、ザルにあけ、器に盛る。
  • 1のかぼちゃ・豆腐をうどんの上に盛って出来上がり。
うどん

9~11か月

※電子レンジの加熱時間は500Wでの目安です。
※ベビーめんは必要に応じて折るか切って調整してください。
鶏肉と小松菜のあんかけそうめん

鶏肉と小松菜のあんかけそうめん

〈材料〉
  • ベビーそうめん15g
  • 鶏ささみ肉10g
  • 小松菜小さじ1
  • 卵黄1/2個
  • だし汁150ml
〈作り方〉
  • 鶏ささみ肉はゆでて、ひと口大のそぎ切りにする
  • 小松菜はやわらかくゆでて、粗みじん切りにする
  • 鍋に分量のだし汁、①、②を入れて煮たたせ、ベビーそうめんを入れて4分半煮る
  • ゆで時間が残り1分になったら溶きほぐした卵黄を細く流しいれて火を通す
  • 器に盛って出来上がり。

※鶏ささみの水煮缶で代用できます
※小松菜はお家にある野菜で代用できます

そうめん
そうめんのお好み焼き(白身魚)

そうめんのお好み焼き(白身魚)

〈材料〉
  • ベビーそうめん20g
  • 白身魚(刺身用)10g
  • にんじん、キャベツ各小さじ1
  • 溶き卵1/2個
  • サラダ油少々
〈作り方〉
  • にんじん、キャベツは粗みじん切りにする。
  • ベビーそうめん、白身魚、①をゆで、ザルに上げ、白身魚はほぐしておく。
  • ボウルに②、溶き卵を混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、③を流し入れ、両面を焼く。
  • 食べやすい大きさに切り、器に盛って出来上がり。

※白身魚ははんぺんでも代用できます
※にんじん、キャベツはお家にある野菜で代用できます

そうめん
手づかみ食べにも!
たまごとじうどん

たまごとじうどん

〈材料〉
  • ベビーうどん15g
  • 白菜(葉先)15g
  • 乾燥わかめ2枚
  • 溶き卵1/2個
  • だし汁150ml
〈作り方〉
  • 白菜はみじん切りにする。乾燥わかめは指で軽く砕く。
  • 鍋に水100ml、だし汁を入れ、沸騰させる。ベビーうどん、白菜、乾燥わかめを入れ、8分間ゆでる。
  • 溶き卵を入れ、かき混ぜながら1分間煮立たせて、器に盛って出来上がり。

※白菜はお家にある野菜で代用できます

うどん
ベビーうどんのほうとう風

ベビーうどんのほうとう風

〈材料〉
  • ベビーうどん20g
  • 南瓜20g
  • さつま芋10g
  • にんじん10g
  • 200ml
  • みそ小さじ1/4
〈作り方〉
  • 南瓜、さつま芋、にんじんは皮をむき、小さめ・うすめのいちょう切りにする。
  • 鍋に水を入れて沸騰させたら、1とベビーうどんを入れる。
  • 火が通ったらみそを溶かし入れて、器に盛って出来上がり。

※にんじんはお家にある野菜で代用できます

うどん
トマトとブロッコリーのパスタ

トマトとブロッコリーのパスタ

〈材料〉
  • ベビースパゲッティ15g
  • ミニトマト3個
  • ブロッコリー穂先10g
  • 鶏ひき肉10g
  • サラダ油少々
  • やさいスープ(離乳食用のもの)20ml
〈作り方〉
  • ベビースパゲッティは8分半ゆでる。
  • ミニトマトは湯むきして種を取り除き、粗みじん切りにする。ブロッコリーは電子レンジで20秒加熱し、粗みじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
  • 鶏ひき肉の色が大体変わったら、①、②、やさいスープを加えて炒め合わせ、器に盛って出来上がり。
スパゲッティ
白身魚のリゾット風

白身魚のリゾット風

〈材料〉
  • ベビースパゲッティ15g
  • ミニトマト4個
  • にんじん10g
  • ブロッコリー穂先10g
  • 白身魚15g
  • やさいスープ(離乳食用のもの)100ml
〈作り方〉
  • ベビースパゲッティは8分半ゆでて、粗みじん切りにする。
  • 湯むきして種を取り除いたミニトマト、にんじん、ブロッコリーを粗みじん切りにする。
  • 白身魚は電子レンジで20秒加熱し、身をほぐす。
  • 小鍋に①~③、やさいスープを入れ、野菜がやわらかくなるまで弱火で煮て、器に盛って出来上がり。
スパゲッティ
ツナとにんじんのスパゲッティ

ツナとにんじんのスパゲッティ

〈材料〉
  • ベビースパゲッティ15g
  • にんじん10g
  • ツナ缶(水煮)1/2缶
  • やさいスープ(離乳食用のもの)大さじ1
  • 乾燥パセリ少々(なくてもよい)
〈作り方〉
  • ベビースパゲッティは8分半ゆでる。
  • にんじんは皮をむき、すりおろす。
  • 耐熱容器に②、缶汁を切ったツナ、やさいスープを入れ、ラップをかけ電子レンジで1分加熱する。
  • ①と②をあえて器に盛り、パセリをふりかけ、出来上がり。
スパゲッティ
かぼちゃのミルクスパ

かぼちゃのミルクスパ

〈材料〉
  • ベビースパゲッティ15g
  • かぼちゃ20g
  • 玉ねぎ20g
  • 牛乳100ml
〈作り方〉
  • ベビースパゲッティは8分半ゆでる。
  • かぼちゃは皮をむき、電子レンジで約2分加熱する。玉ねぎは粗みじん切りにし、電子レンジで約1分加熱する。
  • 牛乳は電子レンジでひと肌くらいに温め、②と合わせてブレンダーでなめらかにする。
  • ①を③に加えて器に盛って出来上がり。
スパゲッティ

12~18か月

※電子レンジの加熱時間は500Wでの目安です。
牛ひき肉とそうめんのやきそば風

牛ひき肉とそうめんのやきそば風

〈材料〉
  • ベビーそうめん20g
  • 玉ねぎ40g
  • 牛ひき肉(赤身)18g
  • しょう油3、4滴
  • サラダ油小さじ1/2
〈作り方〉
  • 玉ねぎは粗みじん切りにし、ゆでる。柔らかくなったらベビーそうめんを加えて4分半ゆで、ザルに上げ、水を切る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、牛ひき肉を炒める。火が通ったら、①、しょう油を加えて炒め合わせる。
  • 器に盛って出来上がり。

※玉ねぎはお家にある野菜で代用できます

そうめん
納豆とオクラのねばねばそうめん

納豆とオクラのねばねばそうめん

〈材料〉
  • ベビーそうめん30g
  • オクラ30g
  • ひき割り納豆20g
  • だし汁50ml
  • しょう油3、4滴
〈作り方〉
  • オクラはやわらかくゆで、粗みじん切りにし、納豆を混ぜる
  • ベビーそうめんは4分半ゆで、水で冷やし、水を切る
  • だし汁としょう油を混ぜ合わせる
  • 器に②を盛り、①をのせ、③をかけて出来上がり。
そうめん
鶏の焼うどん風

鶏の焼うどん風

〈材料〉
  • ベビーうどん20g
  • 鶏ひき肉20g
  • にんじん20g
  • 玉ねぎ20g
  • だし汁150ml
  • しょう油3、4滴
  • サラダ油小さじ1/2
  • 焼き海苔1/8枚
〈作り方〉
  • にんじん、玉ねぎは、粗みじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、サラダ油を入れ、1と鶏ひき肉、ベビーうどんを軽く炒める。
  • 鶏ひき肉の色が大体変わったら、水150ml、だし汁を加え、中火で7分間煮込む。
  • しょう油をたらし、強火にして、木べらでよくかき混ぜながら水分を飛ばす(約2分間)。
  • 4を器に盛り、焼き海苔を細かくちぎって飾って出来上がり。

※にんじん、玉ねぎは、お家にある野菜で代用できます。

うどん
肉うどん

肉うどん

〈材料〉
  • ベビーうどん20g
  • 牛ひき肉(赤身)20g
  • 玉ねぎ20g
  • にんじん10g
  • だし汁30ml
  • しょう油5滴
  • 砂糖2g
〈作り方〉
  • 玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。耐熱容器に玉ねぎ、にんじん、牛ひき肉を平らに広げて入れ、だし汁、しょう油、砂糖を混ぜあわせたものを回しかけ、軽くラップをして電子レンジで2分加熱する。
  • 鍋に水200mlを入れて沸騰させる。ベビーうどん、1を加えて9分間煮る
  • 2を器に盛って出来上がり。

※玉ねぎ、にんじんは、お家にある野菜で代用できます。

うどん
刻みきつねうどん

刻みきつねうどん

〈材料〉
  • ベビーうどん20g
  • 油揚げ20g
  • 長ねぎ20g
  • だし汁30ml
  • しょう油5滴
  • 砂糖2g
〈作り方〉
  • 油揚げは油抜きしたあと食べやすい大きさに刻む。耐熱容器に平らに広げて入れ、だし汁、しょう油、砂糖を混ぜあわせたものを回しかけ、軽くラップをして電子レンジで2分加熱する。
  • 長ねぎは細切りにしておく。鍋に水200mlを入れて沸騰させる。ベビーうどん、長ねぎを入れ、5分間ゆで、1を加えてさらに4分間煮る。
  • 2を器に盛って出来上がり。

※長ねぎは、お家にある野菜で代用できます。

うどん
野菜のグラタン

野菜のグラタン

〈材料〉
  • ベビースパゲッティ20g
  • 玉ねぎ10g
  • ブロッコリー20g
  • 牛乳大さじ3
  • 小麦粉小さじ1
  • バター小さじ1/3
  • 粉チーズ少々
〈作り方〉
  • ベビースパゲッティは8分半ゆでる。
  • 玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは細かく分け、電子レンジで30秒加熱する。
  • 熱した鍋にバターを入れ、②を炒める。
  • ③に①を入れて混ぜたら火を止め、小麦粉を入れてなじませる。牛乳を入れて全体を混ぜ、軽く火にかける。
  • グラタン容器に④を入れてチーズを振りかけ、オーブントースターで5分加熱し、出来上がり。

※長ねぎは、お家にある野菜で代用できます。

スパゲティ
大人向けアレンジ!
★大人向けアレンジ!
  • 同じ要領で、お肉やトマトなどおうちにある食材を入れて塩コショウを振り、とろけるチーズをのせて焼き上げると、大人も満足できる簡単グラタン♪スプーンですくいやすい!
ツナとブロッコリーのミルクスパ

ツナとブロッコリーのミルクスパ

〈材料〉
  • ベビースパゲッティ20g
  • ブロッコリー穂先15g
  • ツナ缶(水煮)1/2缶
  • 牛乳大さじ1
  • やさいスープ(離乳食用のもの)30ml
〈作り方〉
  • ベビースパゲッティは8分半ゆでる。
  • ブロッコリーは粗みじん切りにする。
  • 耐熱容器に②、缶汁を切ったツナ、牛乳、やさいスープを入れ、ラップをかけ電子レンジで40秒ほど加熱する。
  • ③に①を加えて混ぜ合わせ、器に盛って出来上がり。
スパゲッティ
ほうれん草のパスタ

ほうれん草のパスタ

〈材料〉
  • ベビースパゲッティ20g
  • 生鮭(塩漬けされていないもの)10g
  • ほうれん草10g
  • 玉ねぎ10g
  • じゃがいも10g
  • 牛乳大さじ2
  • やさいスープ(離乳食用のもの)50ml
  • 150ml
  • 食塩少々
  • 水溶き片栗粉適量
〈作り方〉
  • 鮭は電子レンジで1分加熱し、ほぐす。ほうれん草はしっかり洗い、ラップに包み電子レンジで30秒加熱する。
  • 玉ねぎは小さめの薄切り、じゃがいもは小さめの千切りにする。
  • 小鍋に水150ml、やさいスープ、食塩、じゃがいもを加えて煮る。沸騰してきたらベビースパゲッティ、玉ねぎを入れて8分ゆでる。
  • ①、牛乳を加えてさっと火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛って出来上がり。
スパゲッティ
納豆パスタ

納豆パスタ

〈材料〉
  • ベビースパゲッティ20g
  • 納豆10g(約1/4パック)
  • ニラ5g
  • しょう油小さじ1/2
〈作り方〉
  • ベビースパゲッティは8分半ゆでる。
  • ニラは5mmに切り、30秒電子レンジで加熱する(かたい場合は、10秒ずつ再加熱して、様子を見てください)。
  • 納豆と②を合わせて、しょう油を加えて混ぜる。
  • ①と③を器に盛り、出来上がり。
スパゲッティ
ミートソーススパゲッティ

ミートソーススパゲッティ

〈材料〉
  • ベビースパゲッティ15g
  • 玉ねぎ15g
  • にんじん15g
  • 牛ひき肉(赤身)15g
  • やさいスープ(離乳食用のもの)50ml
  • 50ml
  • ケチャップ小さじ1
  • しょう油1~2滴
  • 水溶き片栗粉適量
〈作り方〉
  • ベビースパゲッティは8分半ゆでる。
  • 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、電子レンジで1分加熱する。
  • 小鍋に水、やさいスープを沸かし、②と牛ひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで煮詰める。ほとんど水気がなくなったら、ケチャップ、しょう油を加えてよく混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • ①と③を器に盛り、出来上がり。
スパゲッティ
鶏ささみのナポリタン

鶏ささみのナポリタン

〈材料〉
  • ベビースパゲッティ20g
  • 鶏ささみ15g
  • ピーマン10g
  • にんじん20g
  • やさいスープ(離乳食用のもの)50ml
  • 200ml
  • サラダ油大さじ1
  • ケチャップ大さじ1
〈作り方〉
  • ピーマン、にんじんを粗みじん切りにする。
  • 鶏ささみは電子レンジで20秒加熱し、冷ましてから細かく裂く。
  • 小鍋に水、やさいスープを沸かし、①、②、ベビースパゲッティを加え、木べらでかき混ぜながら弱火で8分煮詰める。
  • 水気がほとんどなくなったら、サラダ油、ケチャップを加えて出来上がり。

※お鍋ひとつで楽々調理!固まらないように木べらでよくかき混ぜます。③で時間が近くなったら強火にして水分を飛ばすとうまくいきます。

スパゲッティ
野菜のスープパスタ

野菜のスープパスタ

〈材料〉
  • ベビースパゲッティ20g
  • キャベツ10g
  • にんじん10g
  • 玉ねぎ20g
  • 溶き卵1/2個
  • やさいスープ(離乳食用のもの)200ml
  • 50ml
  • サラダ油小さじ1
  • 食塩少々
〈作り方〉
  • キャベツ、にんじんは千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  • 小鍋にサラダ油を熱し、①を加えて軽く炒める。水、やさいスープ、食塩を加えて沸かし、ベビースパゲッティを加え、8分茹でる。
  • 強火にして溶き卵を加え、火が通ったら、器に盛って出来上がり。

※野菜を一度油で炒めることで旨みUP!

スパゲッティ

18か月~・おとな

※電子レンジの加熱時間は500Wでの目安です。
ベビースパゲッティのラザニア風

ベビースパゲッティのラザニア風

〈材料〉
  • ベビースパゲッティ30g
  • 玉ねぎ20g
  • 牛ひき肉20g
  • コンソメ(顆粒)2g
  • ケチャップ5g
  • 粉チーズ少々
  • 200ml
  • サラダ油小さじ1
〈作り方〉
  • 玉ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、①、牛ひき肉、ベビースパゲッティを加えて炒める。
  • ②に水、コンソメ、ケチャップを入れて8分煮詰める。(オーブンは予熱で180℃まで温度を上げておく。)
  • 煮詰めた③を耐熱容器に入れて、粉チーズを振り、180℃のオーブンで10分ほど焼いて出来上がり。

※スパゲッティをラザニア風にアレンジ!

スパゲッティ

おとなも満足!かぞくアレンジメニュー

パリパリそうめんサラダ

パリパリそうめんサラダ

〈材料〉(おとな2~3人前)
  • ベビーそうめん10g
  • カットサラダ1袋
  • ミニトマト5個
  • アボカド1/2個
  • にんにく1片
  • ベーコン1枚
  • 粉チーズ3振り
  • サラダ油適量
  • ドレッシング適量
〈作り方〉
  • ミニトマト、アボカドは1cm角に切る。
  • にんにくは芽を取り、薄くスライスする。ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで炒める。
  • サラダ油をフライパンで熱し、スライスしたにんにく、ベビーそうめんを揚げる。
  • 器にカットサラダ、①を盛り、ドレッシングを回しかけ、炒めたベーコン、③を載せ、粉チーズを振って出来上がり。

※揚げたそうめんが口内に当たることがあるので、気をつけてください。

そうめん
そうめんチョップドサラダ

そうめんチョップドサラダ

〈材料〉(おとな2~3人前)
  • ベビーそうめん40g
  • カットサラダ1袋
  • ミニトマト5個
  • アボカド1/2個
  • ドレッシング適量
〈作り方〉
  • ベビーそうめんを2分ゆで、ザルにあげて水洗いし、水気を切る。
  • ミニトマト、アボカドは1cm角に切る。カットサラダを包丁で粗みじん切りにする。
  • ①、②、ドレッシングを混ぜ合わせ、器に盛って出来上がり。

※あらかじめチョップされたベビーそうめんは、話題のチョップドサラダにぴったり!

そうめん
オープン水餃子風

オープン水餃子風

〈材料〉(おとな3~4人前)
  • <餃子>
  • ベビーそうめん20g
  • キャベツ80g
  • ニラ5本
  • 豚ひき肉80g
  • にんにく(チューブ)1cm
  • しょうが(チューブ)1cm
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
  • しょう油、ごま油各小さじ1
  • 塩コショウ2振り
  • <スープ>
  • 長ねぎ15cm
  • 鶏ガラスープ600ml
  • 水溶き片栗粉適量
〈作り方〉
  • ベビーそうめんは2分ゆで、ザルにあげて水洗いし、水気を切る。
  • キャベツ、ニラはみじん切り、長ねぎは細切りにする。
  • ボウルに<餃子>の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせてこねる。ラップで包み、冷蔵庫で20分程度寝かせる。
  • ③を一口大の団子にする。
  • 鍋に鶏ガラスープを沸騰させ、④、長ねぎを加えて団子に火が通るまで加熱する。火を止め、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、器に盛って出来上がり。

※包むのが面倒な餃子ですが、そうめんをタネに加えてオープン餃子に!
 小判型にして焼いても美味しい!!

そうめん
  • 食の安全・安心への取り組み
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