みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【ダイエットしたい】
食感楽しむ
もち麦で
シーフードサラダ
162kcal/食物繊維2.0g
調理時間15分
もち麦のプチプチとした食感に、タコや帆立、みずみずしい野菜を合わせた、さっぱりとした一品です。
冷やすことで、素材のうま味が引き立ち、よりおいしく仕上がります。
栄養成分
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エネルギー162kcal/たんぱく質12.2g/脂質8.1g/炭水化物11.8g(食物繊維2.0g+糖質9.8g)/食塩相当量1.6g
材料・2人分
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- ゆでもち麦(作り方を見る)
- A
- トマトジュース…100ml
- しょうゆ…大さじ1
- 酢…大さじ1
- 塩…少々
- タコ…60g
- ホタテ…2個
- きゅうり…1/2本
- ミニトマト…4個
- B
- 塩…少々
- 黒こしょう…少々
- オリーブ油…大さじ1
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
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ボウルにゆでもち麦とAを入れてよく混ぜ、味を見ながら塩を加え、5分ほど置く。
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タコ・帆立・きゅうりは1cm角、ミニトマトは4等分に切る。
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[1]と[2]を混ぜ合わせ、Bを入れて味をととのえ、冷蔵庫で冷やす(可能であれば1時間程度)。