みんなでつくる
おいしい大麦レシピ

【便秘が気になる】
もち麦と
ひじきの
ドレッシング
170kcal/食物繊維4.3g
もち麦とひじきを使った、具材たっぷりな食べるドレッシングです。
生野菜、茹でた肉、白身の魚などお好みの食材にかけてご使用ください。
栄養成分
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エネルギー170kcal/たんぱく質2.3g/脂質7.6g/炭水化物25.1g(食物繊維4.3g+糖質20.8g)/食塩相当量0.3g
材料・2人分
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- ゆでもち麦(作り方を見る)…60g
- 乾燥ひじき…大さじ1/2
- A
- 米酢…小さじ2
- オリーブ油…大さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
- おろししょうが…少々
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
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たっぷりの水を強火で火にかけ、沸騰後弱火にしたら乾燥ひじきを5分ゆでる。
ざるにあげて、流水で20秒間洗っておく。 -

Aを瓶に入れてよく振る。
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[2]の瓶にひじきとゆでもち麦をいれてもう一度よく振る。
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野菜や肉などお好みの食材にかける。



