ホームおいしい大麦レシピ/もち麦とひじきのドレッシング

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おいしい大麦レシピ

【便秘が気になる】

もち麦と
ひじきの
ドレッシング

170kcal/食物繊維4.3g

もち麦とひじきを使った、具材たっぷりな食べるドレッシングです。
生野菜、茹でた肉、白身の魚などお好みの食材にかけてご使用ください。

栄養成分

エネルギー170kcal/たんぱく質2.3g/脂質7.6g/炭水化物25.1g(食物繊維4.3g+糖質20.8g)/食塩相当量0.3g

材料・2人分

  • A
  • 米酢…小さじ2
  • オリーブ油…大さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • おろししょうが…少々

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    たっぷりの水を強火で火にかけ、沸騰後弱火にしたら乾燥ひじきを5分ゆでる。
    ざるにあげて、流水で20秒間洗っておく。

  • 1.

    Aを瓶に入れてよく振る。

  • 1.

    [2]の瓶にひじきとゆでもち麦をいれてもう一度よく振る。

  • 1.

    野菜や肉などお好みの食材にかける。

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