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もち麦海老ピラフ

331kcal/食物繊維5.7g

調理時間10

もち麦のもちもちぷちぷち食感と、海老のプリプリ食感が楽しいピラフです。

栄養成分

エネルギー331kcal/たんぱく質10.4g/脂質8.2g/炭水化物90.6g(食物繊維5.7g+糖質84.9g)/食塩相当量2.2g

材料・2人分

  • 白米…2合(300g)
  • A
  • もち麦…50g
  • 水…50cc
  • 白ワイン…50cc
  • コンソメ…1個
  • 塩…小さじ1/4
  • オリーブ油…大さじ1/2
  • 冷凍えび…100g
  • 冷凍ミックスベジタブル…100g
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • パセリ…少々

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    冷凍えびと冷凍ミックスベジタブルは解凍しておく。パセリは洗って細かく刻む。

  • 1.

    白米を研いで炊飯器に入れ1合の目盛に合わせて水加減(分量外)してから、Aの材料を加えて炊飯する。

  • 1.

    フライパンにオリーブ油を敷き、えびとミックスベジタブルを炒め、塩こしょうで味をととのえる。

  • 1.

    炊き上がったごはんに[3]を混ぜる。

  • 1.

    盛りつけてパセリをトッピングする。

このレシピのポイント

「もち麦と相性の良いオリーブ油をつかいさっぱりと仕上げています。」

【レシピ監修】

 佐々木綾子

ささきあやこ…サステナブル料理家、日本茶アンバサダー。 エコール辻東京・フード総合マスターカレッジ卒。イタリア料理店数店舗勤務のち、大手外食産業企業本部スタッフを経て独立。 ガス会社料理教室講師やCSRイベントサポートなどを経験。レシピ提供や商品PRサポート、飲食店商品開発、出張料理など。日本茶を楽しむ料理が得意。 また、健康・美容・環境に優しいサステナブル料理を研究開発し、食を通してわかりやすくSDGsを伝える活動を展開している。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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