ホームおいしい大麦レシピ/炊飯器で炊くだけ!もち麦ときのこの炊き込みごはん

みんなでつくる

おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

炊飯器で炊くだけ!
もち麦ときのこの
ぷちもち炊き込みごはん

461kcal/食物繊維4.7g

調理時間60

炊飯条件による

炊飯器に材料入れるだけ!とっても簡単にできる炊き込みごはん。油揚げの下処理も不要、調理ばさみを使えば包丁・まな板も不要で、洗い物も少ないお助けレシピです。めんつゆを使えば味付けも失敗なし。隠し味のバターがさりげなく効いています。

栄養成分

エネルギー461kcal/たんぱく質12.5g/脂質8.0g/炭水化物83.2g(食物繊維4.7g+糖質78.5g)/食塩相当量2.6g

材料・2人分

  • 白米…1合
  • もち麦…50g(米カップ約1/3)
  • 水…200ml
  • まいたけ…1/2パック(50g)
  • 油揚げ…1枚(30g)
  • めんつゆ(ストレート)…75ml
  • しょうゆ…大さじ1
  • 料理酒…大さじ1/2
  • バター…4g

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    まいたけと油揚げは調理ばさみでお好みのサイズにカットする。

  • 1.

    炊飯器に全ての材料を入れ、よく混ぜてから炊飯する。

MEMOMEMO

  • まいたけを他のきのこにしてもOK!まいたけは先に軽く裂いておくと石づきを切りやすいです。
    早炊きモードでも炊飯可能。お米を水につける時間は必要ありません。

一覧に戻る