みんなでつくる
おいしい大麦レシピ

【かんたん!】
もち麦だけで満腹!
炊飯器で作る
イタリアンピラフ
277kcal/食物繊維7.2g
調理時間10分
浸漬時間・炊飯時間を除く
白米ではなく、もち麦のみを使った食べごたえのあるイタリアンピラフ。
もちぷち食感を生かしたピラフが、炊飯器で簡単に作れます!
栄養成分
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エネルギー277kcal/たんぱく質8.7g/脂質8.8g/炭水化物44.8g(食物繊維7.2g+糖質37.6g)/食塩相当量0.9g
 
材料・4人分
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- もち麦…200g
 - 水…400ml
 - ベーコン…2~3枚
 - ミニトマト…8個(100g)
 - 玉ねぎ…1/2個(100g)
 
- コンソメ…小さじ1
 - 塩…小さじ1/2
 - こしょう…適量
 - カイワレ大根…適量
 - とろけるチーズ…適量
 
 
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
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もち麦と水を炊飯器に加え、30分ほど浸漬させる。
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ベーコンを1cm幅に、玉ねぎを5mm角に切る。ミニトマトはよく洗い、ヘタをとる。
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炊飯器に、コンソメ、塩を加え、よくかき混ぜる。その上に[2]をのせ、炊飯する。
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炊飯が終わったらかき混ぜ、こしょうで味をととのえる。(ミニトマトが崩れないようにする場合は、混ぜる前にミニトマトを取り出し、盛りつけの際にのせる。)
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[4]をお皿に盛って、お好みでカイワレ大根やとろけるチーズをかける。
 
MEMO
- ベーコンは、鶏もも肉やシーフードでも代用できます。
 



