コシの強い「和麺」と小麦の旨味引き出す「発酵」 はくばく初「こうじ」を取り入れた乾麺「糀麺」を3月1日新発売

株式会社はくばくは、『糀麺』を2024年3月1日(金)より全国で新発売します。

当社独自の製法で仕上げた食感が特徴的な麺を使用。そうめんの麺にはコシの強さに加え、茹でた後も茹で伸びしにくい艶やかで喉越しの良い麺を採用しました。うどんの麺には3種の異なる太さの麺を混ぜ、手打ち風を再現。多加水でしっかりねかすことでコシの強いうどんに仕上げました。
また、「和麺」のおいしさを最大限引き出すために旨味を引き出す「こうじ」を配合しました。

コロナ禍による健康意識の高まりによりこうじ市場は年々伸長。2019年から2023年の4年間で141%の伸長をしております。※1
また調査より「調理の味付け」としての摂取も多いことが分かり、 “こうじ”は「健康感」に加えて、「旨味、おいしさ」のイメージを付与する長期トレンドの調味料となっています。※2
本商品に使用した“こうじ”には、米こうじ由来の素材の甘味や旨味を引き立てる「熟成こうじパウダー」を使用。こうじの持つ、「健康感」、「旨味、おいしさ」の2点と「和麺」のおいしさを最大限引き出す最適な配合を検討し完成した商品です。

こうじとの相乗効果で小麦の風味引き立たせた、当社初のこうじを使用した「糀麺」。ぜひお試しください。

※1 POSEYES こうじのワードが入った調味料・ソース(2019-2023:4~9月)
※2 当社調べ 「こうじ菌と乾麺に関するアンケート」 2023年3月(女性n=400)

▽ニュースリリース
hakubaku_【news release】20240209_コシの強い「和麺」と小麦の旨味引き出す「発酵」はくばく初「こうじ」を取り入れた乾麺「糀麺」を3月1日新発売

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