お米だとできなかった!雑穀を使った日本人好みの中華粥! 「スーツァンレストラン 陳」にて 12月1日(金)からコラボメニュー提供開始

株式会社はくばくは、日本の中華料理界を牽引した陳建一の味を受け継ぐ「スーツァンレストラン陳」(所在地:東京都渋谷区)とコラボレーションし、❝カラダにうれしい、ととのう食べ方体験フェア❞にてはくばくの大麦商品『米粒麦』『もち麦』を使用した「穀物ベースの麻婆粥」と「牛挽肉ともち麦の蒸しスープ」を12月1日(金)~12月30日(土)の期間限定で提供いただきます。

うまみが特長的な中華粥は油でお米を爆発させながら調理する工程があるため、お米で調理すると日本人が好む米の食感が不足してしまいます。しかし、調理しても粒感の残る米粒麦を用いることで中華粥の調理工程でありながら穀物の食感を残しつつ味わい深いお粥に仕上がりました。

スープに使用したもち麦は煮込むことでうまみをたっぷりと吸いながらぷちぷちとした食感が残るため、スープとしても主食としても満足のある一品に仕上がりました。
穀物の美味しさ・可能性を最大限に引き出したスーツァンレストラン陳井上和豊料理長監修の「穀物ベースの麻婆粥」「牛挽肉ともち麦の蒸しスープ」でジャンルにとらわれない新たな中華料理の体験を楽しむことができます。
また、井上料理長は当社の提唱する外出先の食事でもごはんが選ぶことができる「ととのう食べ方」に賛同、❝カラダにうれしい、ととのう食べ方体験フェア❞を実施いただくことになりました。
期間中はコラボメニューで雑穀メニューを提供。他にも、コース料理の土鍋ごはんで雑穀ごはんを選ぶことができます。
当社は日常のあらゆるシーンでおかずや汁物と同じように健康的なごはんが選べる「ととのう食べ方」の浸透を目指し、外食・中食産業の皆様のサポートに努めてまいります。

 ■「スーツァンレストラン陳」井上和豊料理長よりコメント
大麦にはさまざまな用途によって加工があり、今回は中華粥に米感を残したく米粒麦を使用しました。お粥は上手に粒感を残すことが難しいメニューですが、米粒麦を加えることで煮込んでも粒感と食感が残り、味わい深く満腹感のあるお粥に仕上がります。また雑穀はその色味と食感を活かし「雑穀ミート」としてお肉代わりにも使用できヘルシーさの中にも満足感をプラスできる食材です。それぞれの穀物の特徴を活かし、ご家庭でも本格的な中華粥が味わえるレシピにしました。

■スーツァンレストラン陳 渋谷店
https://www.sisen.jp/shop/shibuya/

▽ニュースリリース
hakubaku_【news release】20231201_米だとできなかった雑穀を使った日本人好みの中華粥「スーツァンレストラン 陳」にて12月1日(金)からコラボメニュー提供開始

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