テイクアウト・デリバリーの不満点を解決!ごはんに“あと混ぜ”で炊き立て食感継続×栄養アップ『混ぜるだけ雑穀ごはん』を新発売

株式会社はくばくは、炊いたごはんにあとから混ぜるだけで炊き立て食感が続き、テイクアウト・デリバリーの課題を解決する業務用商品『混ぜるだけ雑穀ごはん』を2023年4月12日(水)より全国で発売します。

コロナ禍を経て外食市場の利用形態は変化しており、店内飲食からテイクアウト・デリバリーの需要は今後も伸びていくと考えられます。外食市場について調べたアンケート調査※1によると、テイクアウト・デリバリーをコロナ前後で比較すると約50%の人の利用が増加しており、定着した選択肢として利用していることが分かりました。
一方で、テイクアウト・デリバリーの不満点として「料理が冷めてしまい出来立てと比べると美味しさが劣る」「栄養バランスの良い料理が少ない」といった点が挙げられており、多くの人が利用している反面、日常使用の選択肢としてハードルとなる課題が見えてきました。
本商品はそれらの不満点を解決できる商品です。調理後時間が経っても炊き立てごはんの柔らかく、しっとりした食感を出せる配合を目指し雑穀をブレンド。栄養素豊富な雑穀を原料にしているため、鉄やマグネシウム、食物繊維など雑穀特有の“マルチ”な栄養素をメニューにプラスさせることができます。また、レトルトタイプのため、常温保存可能で開封後すぐに使用でき、ごはんを炊き分ける必要もございません。どんなおかずとも食べ合わせが良い配合を目指し設計したため、幅広くお弁当やトッピングの具材としてお惣菜にもご活用いただけます。
※1 外食市場の把握 はくばく調べ(n=800)

▽ニュースリリース
hakubaku【news release】20230412_テイクアウト・デリバリーの不満点を解決!『混ぜるだけ雑穀ごはん』を4月12日新発売

※掲載のデータは発表当時のものです。内容について変更がある場合がございます。

ニュースリリース一覧