もち麦と挽肉を詰めたピーマンの煮込み

調理時間30

トルコ料理のドルマをイメージして作ったピーマンの煮込み料理です。
もち麦と挽肉を詰めたピーマンの煮込み

材料

2人分

  • もち麦35g
  • 合いびき肉150g
  • ピーマン6個
  • 玉ねぎ1/6個
  • ミニトマト6個
  • 小さじ1
  • クミンシード小さじ1
  • こしょう適量
  • チキンブイヨン300ml
  • トマトペースト大さじ1
  • 【ボイルドバァレー(ゆで大麦)の作り方】
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし大麦を入れ、粒の中心が透明になるまで15~20分ゆでる。
    詳しい作り方

作り方

  • 1.

    鍋にたっぷりの湯を沸かしもち麦を入れ、中火で15~20分ゆでます。ゆで上がったらざるに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかりきります。
  • 2.

    ピーマンはへたをとって種を除きます。玉ねぎは微塵切にして耐熱皿に移し、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱します。
  • 3.

    ボウルに合いびき肉と塩・クミンシード・こしょうを入れて捏ね、玉ねぎの微塵切ともち麦を加えます。ピーマンにたねを詰め、ミニトマトで蓋をします。
  • 4.

    鍋に③のピーマンを立てて並べ、チキンブイヨンとトマトペーストを入れて蓋をして煮ます。塩こしょうでスープの味を調えて仕上げます。

point!

挽肉ともち麦をピーマンに詰めたら、ミニトマトで蓋をして立てて煮込みます。

#ちょい足し食物繊維レシピ、まだまだあります!

はくばくのもち麦レシピ

みんなの「#ちょい足し食物繊維」投稿を見る

「#ちょい足し食物繊維」投稿一覧

Panasonic EATPICKで「もち麦活用投稿キャンペーン」実施中!

もち麦で腸もすっきり!もち麦活用投稿キャンペーン