もち麦と挽肉を詰めたピーマンの煮込み
調理時間30分
トルコ料理のドルマをイメージして作ったピーマンの煮込み料理です。

材料
2人分
- もち麦35g
- 合いびき肉150g
- ピーマン6個
- 玉ねぎ1/6個
- ミニトマト6個
- 塩小さじ1
- クミンシード小さじ1
- こしょう適量
- チキンブイヨン300ml
- トマトペースト大さじ1
- 【ボイルドバァレー(ゆで大麦)の作り方】
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし大麦を入れ、粒の中心が透明になるまで15~20分ゆでる。
詳しい作り方
作り方
1.
鍋にたっぷりの湯を沸かしもち麦を入れ、中火で15~20分ゆでます。ゆで上がったらざるに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかりきります。2.
ピーマンはへたをとって種を除きます。玉ねぎは微塵切にして耐熱皿に移し、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱します。3.
ボウルに合いびき肉と塩・クミンシード・こしょうを入れて捏ね、玉ねぎの微塵切ともち麦を加えます。ピーマンにたねを詰め、ミニトマトで蓋をします。4.
鍋に③のピーマンを立てて並べ、チキンブイヨンとトマトペーストを入れて蓋をして煮ます。塩こしょうでスープの味を調えて仕上げます。