もちもちきび団子

もっちもっちのお団子、作りたては本当においしいです。

材料

団子15個分

  • 雑穀クッキングクラブ もちきび 大さじ2
  • 大さじ3

<A>

  • 白玉粉 50g
  • 上新粉 50g
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 60ml
  • きなこ(同量の砂糖を加える) 適量
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 1.

    もちきびを耐熱容器にいれ、大さじ3の水を加え30分ほどおきます。

  2. 2.

    ふた(もしくはラップ)をして電子レンジで1分加熱し、5分おきます。水気がなければOK、あればさらに1分電子レンジで加熱してしばらくおきます。

  3. 3.

    ボールに<A>と 2のきびを入れ、こねあわせます。

  4. 4.

    一口大(15等分)の大きさに丸め、沸騰したお湯に入れ、そっと混ぜます。団子が浮かんできたら取り出します。

  5. 5.

    きなこや黒蜜などを掛けていただきます。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類