地粉で作る手打ちうどん

味わい深い部分まで挽きこみ、手作りならではの素朴さが引き立つ小麦粉を使用しています。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 357kcal/たんぱく質 8.8g/脂質 1.8g/糖質 76.4g/食物繊維 0g/食塩相当量 4g

材料

4人前

  • 地粉 400g
  • 200ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    水と塩をボールに入れ、混ぜてよく溶かします。

  2. 2.

    地粉を加え、10分ほどよくこねます。

  3. 3.

    生地にぬれた布巾をかけ、30分以上ねかせます。

  4. 4.

    生地を麺棒でのばします。(厚さ約2mmまで)

  5. 5.

    打ち粉をふりかけ折りたたみ、適当な巾に切ります。

  6. 6.

    沸騰した湯で10~15分間ゆでます。

  7. 7.

    お好みに応じて「かけ」「ざる」「煮込み」等にしてお召し上がりください。

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