キヌアとりんごのソフトクッキー

クッキーのソフトな食感とキヌアのザクザク感、りんごの酸味がさわやかです。

材料

15個分

  • キヌア 大さじ1と1/2
  • 大さじ3
  • りんご 1/4個
  • 無塩バター 40g
  • 砂糖 大さじ4
  • ひとつまみ
  • 溶き卵 1/2個分
  • 薄力粉 3/4カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    バターを常温におきます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるっておきます。

  2. 2.

    耐熱容器にキヌアと水を入れて20分ほどおきます。ラップをして2分加熱して取り出し、一度混ぜ合わせて再度ラップをして1分半加熱します。

  3. 3.

    りんごは皮をつけたまま7~8mmの角切りにします。

  4. 4.

    バターを泡だて器ですりまぜます。砂糖と塩を加えてよく混ぜ合わせ、溶き卵を2、3回に分けて加えて混ぜます。

  5. 5.

    1の薄力粉を加えざっくりと混ぜ合わせます。りんごとキヌアも加えて混ぜ、ひとまとめにしていきます。

  6. 6.

    オーブントースターを4、5分加熱して温めておきます。クッキングペーパーもしくはアルミ箔に4をスプーンですくい500円玉くらいにまとめていきます。

  7. 7.

    温めたオーブントースターで11~12分焼きます。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類