6月16日は「麦とろの日」 麦ごはん×とろろ(山芋)で食後血糖値低下作用を確認 -科学雑誌『Asian Pacific Journal of Clinical Nutrition』掲載-

株式会社はくばくは、山梨大学生命環境学部地域食物科学科(所在地:山梨県甲府市)望月和樹教授らの研究グループとの共同研究により、「大麦」と「とろろ(山芋とろろ)」を一緒に摂取する「麦とろごはん」に、食後血糖コントロールの作用があることを確認しました。

これまで麦ごはんの食後血糖上昇抑制効果は確認されてきましたが、麦ごはんととろろの組み合わせによる効果があるのかは知られていませんでした。本研究では、健常者を対象とした食事負荷試験にて、白米を対照として、麦ごはん、麦とろごはんの食後の血糖値およびインスリンの値の比較を行い、麦ごはん、麦とろごはんの食後血糖値低下作用を明らかとしました。
なお、本研究成果は科学雑誌『Asian Pacific Journal of Clinical Nutrition』 (Asia Pac J Clin Nutr 2023 32(1):40-47) に掲載されました。

▽ニュースリリース
hakubaku【news release】20230616_6月16日は「麦とろの日」 麦ごはん×とろろ(山芋)で食後血糖値低下作用を確認

 

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